【文化】從小年到元宵 敬神祭祖年俗(3)初五到初八

2018-02-21|来源: 大紀元|标签:敬神祭祖年俗 文化 

正月初五迎財神

人們認為人的貧窮或富裕都出于財神之手。傳說中,趙公明掌管著天下財物,是玉皇大帝敕封的正神。

恭迎財神,在商界尤為隆重。過年期間,大小店鋪一起關門,商人選在正月初五開市,以祈招財進寶。這天一早,人們沐浴凈身,穿戴新衣,準備鼓樂、供果、大香、鞭炮和煙花,舉行祭拜。因財神不入暗堂,祭祀場面一般燈火通明。也有人焚燒紙質金元寶,放生表示對財神的敬仰。

正月初六送窮日
初六這天,民間要把破爛的衣服,雜亂的東西掃出門外,點火焚燒窮氣,稱為送窮。

那些孤苦伶仃的孤魂野鬼、窮鬼,飄游不定,無吃無喝,異常艱苦。這天,百姓要做七張煎餅,放在還沒有人行走的路上,灑杯酒,以供奉無吃無喝的窮鬼,使他們早日得到超度。

正月初七人日

相傳女媧摶土造人,那一天就是“人日”。(李天明/大紀元)
大年初七,是為人日,也叫人節。傳說中,這天女媧娘娘摶土造就萬物生靈。前六天造出了家禽畜牧,第七天造出了人。幾經演變,民間形成吃七樣羮(七草粥)的習俗。

漢朝慶祝人日,有戴“人勝”的習俗。人勝是一種頭飾,又叫彩勝、華勝。從晉朝開始,人日這天剪彩為花、為人,或鏤金箔為人來貼屏風,戴在頭發上。大唐時每到人日,皇帝晏賜群臣彩縷人勝,率臣子祈祥祝安,登高賦詩。

正月初八順星節
大年初八,諸天星君聚會的日子。中國民間制做油燈,燃燒而祭。所以,初八也稱順星日、接星節、祭星日。

中華文化的源頭上起三皇五帝。按照道家的說法,每人每年都有一位值年星宿,也叫“流年照命星宿”,日、月、水、火、木、金、土、羅候、計都九星輪流值年照命。人的一年中流年大運如何,由當年的值年星宿所掌握。

初八夜晚,待天上星斗出齊后,各家各戶都會舉行順星祭典, 祭拜星君,以祈求星君的庇護。@*#

圖片來源: 大紀元
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國