【文化】“五福臨門”究竟是指哪五福?

2018-02-17|来源: 看中國|标签:五福臨門 

中國人總愛討個喜慶吉利,尤其在新年彼此道賀致喜之際,總會講一些吉祥話,諸如:“五福臨門”、“三陽開泰”等一類的吉祥話掛在口頭,幾乎大部分的人都知道“五福臨門”這個成語,但你知道“五福”究竟是指哪五福嗎?

其實“五福”之詞,是原自于《書經.洪范》。第一福是指“長壽”、第二福是指“富貴”、第三福是指“康寧”,第四福是指“攸好德”、第五福“考終命”則是指“善終”。

以下為“五福”所指含意:

長壽-是命不夭折而且福壽綿長。

富貴-是錢財富足而且地位尊貴。

康寧-是身體健康一生無病無痛,而且心靈安寧。

攸好德-愛好、喜愛德行;“攸”字又作“修”字,即修養美好的德行,指生性仁善而且寬厚寧靜。

考終命-是不會遭遇天災橫禍,能得善終,安祥離世(善終)。

“五福臨門”之所以拿來用做祝賀之意,主要就是指能得到這五福的人,一定是樂善寬厚的人,“五福”結合才能構成幸福美滿的人生,一分開可就不美妙了。

比方說,有的人雖然長壽卻沒有福氣,有的人長命百歲卻貧賤度日,有的人富貴而短命,有的人富貴卻健康狀況不佳……人生境遇多得不勝枚舉。單就五福的變化來說,只有五福全部臨門才是十全十美的,其余的各種情況都是美中不足,是有缺陷的福。

在“五福”當中,最重要的是“好德”,這是最好的福相,因為“德”是福的根本、“福”是德的表現,有著生性仁善、寬厚寧靜的德,這是最好的福相。因為德是福的原因和根本,福是德的結果和表現,以此敦厚純潔的“好德”,隨時布施行善,廣積陰德,所以“好德”才可以滋養其他四福,使之不斷增長。

東漢桓譚為了避諱,在《新論.辨惑第十三》中把“攸好德”、“考終命”更改,五福改為:“壽、富、貴、安樂、子孫眾多。”到了后世,五福進一步演化成“福、祿、壽、財、喜”,雖然表面上更符合世俗的要求,但缺了對精神層面的內涵,如:心靈安寧、樂善好施與修養美好的德行等,不能不說是略有遺憾。

趕緊把這則長知識的消息也分享給你的好友吧!祝大家:五福臨門,新年好運!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國