除夕夜禁放鞭炮 空氣污染仍爆表

2018-02-16|来源: 希望之声|标签:北京 放鞭炮 污染 空氣 

【希望之聲粵語廣播電臺2月16日】(希望之聲記者新竹綜合報道)今年北京的除夕夜顯得格外寧靜,原因是市政府禁止市民放煙花爆竹。有分析認為,其實爆竹煙花對空氣污染的影響并不大,更重要的是要減少煤電、化工、汽車尾氣和重工業污染。

據《北京日報》2月15號報道,2018年是新修訂的《北京市煙花爆竹安全管理規定》實施的頭一年,愿“炮竹不放、年味不減”成為這個春節的鮮明特色。

按照新規,北京五環路內全面禁放,五環路外也并非隨處可“放”,文保單位、交通樞紐、易燃易爆危險品儲存場所等16類區域均被“標紅”。法規既已明確,執行起來就不能含糊。“限”改“禁”,是維護城市環境、守護節日祥和的必要之舉,希望大伙兒響應號召、支持配合,不在“禁放”問題上“掉鏈子”添堵。

盡管如此,據《新京報》報導,從15日8時起,北京部分地區已出現了輕度污染。其中城六區PM2.5小時濃度為10微克/立方米,東南部通州為三級輕度污染。至10時,東南部地區PM2.5小時濃度繼續升高,達114微克/立方米。

北京環保監測中心分析,至夜間,原有的污染加上燃放煙花爆竹,使北京首要污染物為PM2.5,空氣質量達五級重度污染。

北京空氣質量實時發布平臺顯示,昨日23時,全市30個空氣質量監測點中,20個達到重度甚至嚴重污染水平。良鄉PM2.5小時濃度為452微克/立方米,在亦莊則達到451。

北京環保監測中心負責人稱,煙花爆竹燃放會明顯加重空氣污染。

有網民表示,總說是放鞭炮造成污染,今年禁放鞭炮還是會出現重度污染,如此脆弱的北京,不堪一擊。當局不切實治理,徒有虛名。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國