【文化】為什么新年要貼“福”字?

2018-02-16|来源: 大紀元|标签:中華文化 福字 

作者:心語
華人都很喜歡“福”這個字。對聯有“春滿乾坤福滿門”,祝壽用“福如東海,壽比南山”,能帶來好運的人被稱為“福星”,好運當頭叫“福星高照”等等。到了新春佳節,家家戶戶都喜歡在門窗、墻上貼“福”字,討個迎春接福、大吉大利。那么,為什么過年要貼“福”字呢?

“福”字在甲骨文中的寫法,狀似雙手捧酒器向祭桌上進奉酒食,表示用酒祭神祈求降福。又《說文》上有︰“福,佑也。”及《左傳?莊公十年》載:“小信未孚,神弗福也。”這兩個福都是護佑之意。還有《禮記?祭統》︰“福者,備也。備者,百順之名也。無所不順者,謂之備。”這里的福有事事順利的意思。另《韓非子?解老》記載:“必成功則富與貴,全壽富貴之謂福。”意思是吉祥幸運有福氣。

南宋吳自牧的《夢粱錄》︰“士庶家不論大小家,俱灑掃門閭,去塵穢,凈庭戶,換門神,掛鐘馗,釘桃符,貼春牌,祭祀祖宗。”其中“貼春牌”,就是春貼的一種,把吉祥字寫在紅紙上,然后貼在大門上。“福”,代表福運、福氣及幸福,有祈求吉祥順利、福運來臨之意。

福字剪紙
大年除夕,家家戶戶都把“福”貼在門窗上,用來驅趕“窮神”。新年貼“福”字,成了一種久遠的民間傳統習俗。@*#
圖片來源: 大紀元
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國