美太平洋司令:不接受中國任何武統臺灣企圖

2018-02-16|来源: VOA|标签:哈里斯上将 不接受中国 武统台湾 

隨著中國每年軍事開支增加及軍事能力增強,臺灣的自我防衛能力也跟著減低,美軍駐太平洋司令部司令哈里斯上將(HarryHarris)認為,在此情況下美國必須持續協助臺灣自我防御,并展現美國的決心--“中國任何武統臺灣的企圖都是不可被接受的”。

美國眾議院軍事委員會星期三就美國太平洋司令部(PACOM)態勢舉行聽證會,已經被川普總統提名為美國駐澳大利亞大使的哈里斯在他的書面證詞中做出上述聲明。

哈里斯在關于臺灣的部分指出,臺灣的開放經濟與繁榮、自由及民主社會反映出美臺共享的價值。盡管基于美國的一中政策及美中3個聯合公報,美國與臺灣沒有外交官關系,但在《臺灣關系法》的規范下,美國與臺灣人民“維持實質及強健的關系”。

哈里斯說,基于這個政策,美國太平洋司令部將“繼續支持臺灣發展可信、持久及節省成本的威懾及自衛能力”。他說,“持續性和常態性的軍售”,以及對臺灣軍事人員的培訓,都是那個政策的重要部分,它們可以確保臺灣的民主體制得到維護。

哈里斯說,美國太平洋司令部支持與臺灣廣泛的安全合作活動,包括空防及導彈防御、海洋安全、后勤支援及聯合操演和培訓。最近美國對臺軍售項目,包括反彈道導彈、防空武器、運補直升機、監視雷達、佩里級護衛艦、兩棲戰車和電子作戰系統,都可以持續改善臺灣的自我防衛能力。

哈里斯還表示,太平洋司令部將致力于與中國維持建設性、以結果為導向的關系,因此盡管美國會公開點名中國在某些領域的侵略性作為,但也尋求中國在國際社會共同的安全目標上合作,例如朝鮮半島無核化問題。

他說,他的目標是要說服中國,它的最佳前景是來自和平的合作與“有意義參與當前自由、開放的國際秩序”,畢竟中國的經濟奇跡如果不是在一個以規則為基礎的秩序下提供的穩定是不會發生的,但北京現在卻試圖要削弱這個秩序,因此美國會在彼此能合作的地方與中國合作,“不過我們也準備好在必要時做出對抗”。

鐘辰芳

美國太平洋司令部司令、海軍上將哈里斯(wiki)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國