前網信辦主任魯煒被雙開 中央措辭嚴厲前所未見

2018-02-14|来源: 希望之聲|标签:魯煒 網絡 高級黑 雙開 

【希望之聲粵語廣播電臺2月14日】(希望之聲記者新竹綜合報道)2月13日中共官媒通報,中共宣傳部副部長、中央網信辦前主任魯煒因貪腐問題被當局“雙開”,并被立案審查。其背后還有鮮為人知的罪惡。通報措詞嚴厲,指其〝欺騙中央、以權謀色、專橫跋扈〞等罪。隨后,港媒披露了魯煒三大罪狀的來源。

中紀委監察部網站2月13日晚報道,經過對魯煒的嚴重問題進行審查之后,不僅存在“陽奉陰違、欺騙中央,目無規矩、肆意妄為,妄議中央,干擾中央巡視,野心膨脹,公器私用,不擇手段為個人造勢,品行惡劣、匿名誣告他人,拉幫結派”的問題,還“頻繁出入私人會所,大搞特權,作風粗暴、專橫跋扈”,在約談時說謊,以權謀私,以權謀色、毫無廉恥。其中利用職權便利為他人謀取利益收受巨額財物涉嫌犯罪。

通報還稱,魯煒是典型的“兩面人”,中共十八大之后不收斂,“極端不忠誠”。中紀委決定開除魯煒中共黨籍、行政職務,并將其犯罪問題、線索和涉案錢物移送司法處理。《香港01》2月13日報道稱,這位曾被美國媒體《紐約時報》稱作“中國國際網絡的守門人”的高官,在中紀委的通報中,中共中央對其嚴重問題的定性措辭非常罕見的嚴厲,“堪稱迄今最狠,說明問題之嚴重”。

美國《紐約時報》2014年12月2日發表題為《魯煒,中國網際網絡的守門人》文章稱,作為中國網際網絡監管領導人,魯煒是美國網際網絡公司進入中國市場的“掌門人”。同時,魯煒也是中國強硬網絡政策的代表人物。這意味著在他所推行的新網絡政策中,“中國宣稱自己有權屏蔽網站、審查內容,以及追蹤境內用戶的活動”。

在魯煒的監管下,中國政府增強屏蔽國外網站力度,限制視角媒體分享功能,加強審查流行視頻網站。

2017年11月21日,中紀委監察部網站通報魯煒落馬的消息時,并沒有提及魯煒的具體問題。11月24日,香港《明報》報導稱,魯煒落馬的原因除了涉嫌貪腐之外,還得罪了習近平、王岐山和俞正聲三人。

2017年11月26日,香港《東方日報》評論文章稱,魯煒是“高級黑”習近平的其中一人。尤其是習近平上臺以后,官媒時常過度吹捧習近平,導致外界認為大陸再次開始“個人崇拜”;并經常對習近平進行“高級黑”,混淆視聽。據悉,魯煒在2016年被免去國家網信辦主任職務之后,被勒令閉門思過。

法廣報道,南華早報引述北京政治評論家章立凡說,中紀委的通告,完全集中在個人品格的問題,“用詞比起之前要嚴厲得多,這是非常罕見的。在過去,中紀委此類的通告,會列出具體的犯罪行為。他(魯煒)可能做了一些欺騙領導人的事,令他們大為光火。”

章又說:“充滿情緒性的用詞,可能事某些高層領導直接授意的。”

黨媒人民日報的官方微博形容,當局對魯煒的指控,是對所有落馬干部最“嚴厲”的。

現年58歲的魯煒,去年11月被當局帶走調查,成為十九大之后第一頭被捕的“老虎”。魯煒的案件將交由黨控制的司法體制處理,相信必定會承認指控。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國