年前返鄉高潮 廣東高速車龍長達22公里
2月10日,大陸過年前最后一個周末迎來返鄉潮高峰,多個大城市高速公路擁堵,其中廣東出省高速車龍一度長達22公里。

綜合陸媒2月12日報導,過年臨近,自廣東北上返鄉過年的車流也越來越多。據廣東韶關市交警部門消息,從2月9日開始,韶贛高速公路、京港澳高速南段車流明顯增多。

節前北行出省車流最高峰是2月10日,數以萬計珠三角號牌的小車蜂擁進入韶關境內,途經樂廣高速、京港澳高速韶關段(京珠北)、韶贛高速以及2017年底新開通的仁新高速北上或東行。

2月10日10時30分,韶贛高速往贛州方向K25至K47車流量持續攀升,車龍最長一度長達22公里。之后,在大塘收費站出口采取分流管制措施,同時在匝道臨時用三角椎將原來的一條車道變成二條通道后,車流才得以疏導。

10日,樂廣高速也迎來北上出省車流高峰,車流總量突破13萬輛次,仁新高速車流量比平日暴漲9倍。

10日11時05分,廣東省高速擁堵點逐漸增多(76個),擁堵點由珠三角中心逐步往粵東西北擴散,其中G6011南韶高速K38仁化縣周田鎮段最為嚴重,擁堵距離超過8公里。

廣州高速10日迎來出城高峰,上午10時許,華南快速華南農業大學往北方向出現交通大擁堵。

據廣東交警消息,受車流量大影響,11日部分高速出現擁堵情況:G25長深高速K3550博羅縣泰美鎮段、G15沈海高速K3264江城區崗列街道段緩行超過8公里;G15沈海高速K3260陽東區北慣鎮段緩行超過4公里。

據廣州官方11日16時發布消息,廣明高速、廣河高速、長深高速、虎崗高速、莞深高速、北環高速、虎門大橋、廣深、佛開、廣佛肇、廣賀、惠河、江鶴、江羅、開陽、韶贛、深汕西、深圳惠鹽、陽茂、粵贛、云梧21條高速的部分路段出現擁堵或實施交通管制。

另外,大陸多地出現高速擁堵情況。

據江蘇高速公路交警統計,江蘇省10日全路網出口流量232萬輛,泰州大橋的車流量比前幾天幾乎大增一倍。

截至11日下午2點,蘇通大橋南向北方向車多緩行,滬寧高速蘇州、無錫、鎮江段東向西,京滬高速揚州、泰州、無錫段南向北,常合高速蘇州、無錫段東向西,寧洛高速南京段往安徽方向,新揚高速淮安段東向西流量大。

10日,由上海市區駛出前往山東、江蘇蘇北方向的車流在沈海高速蘇通大橋南收費站附近排起了長龍。

江蘇交警部門表示,除夕前全省高速還有一波出行小高峰;廣東省交通部門負責人表示,預計11日出省車流高峰過后至除夕,將迎來省內高速出行高峰。

圖片:2月10日,大陸過年前最后一個周末迎來返鄉潮高峰,多個大城市高速公路擁堵,其中廣東出省高速車龍一度長達22公里。圖為10日,江蘇蘇州市等待在沈海高速公路收費站的車輛鳥瞰圖。 (Getty Images)