【香港】雨傘九子案 法官拒撤「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪

2018-02-13|来源: 眾新聞|标签:雨傘九子 「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪 

雨傘運動9人分別被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等罪名,案件今早在西九龍裁判法院預審。代表「佔中三子」的資深大律師麥高義(Gerard McCoy)早前申請撤銷「煽惑他人煽惑公眾妨擾」一罪,法官陳仲衡拒絕接納,認為控罪沒有違憲,亦不會無限伸延。

9名被告分別為「佔中三子」戴耀廷、陳健民及朱耀明,各被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」、「煽惑他人煽惑公眾妨擾」三項控罪;立法會議員陳淑莊及邵家臻、社民連副主席黃浩銘、學聯前常委鍾耀華及張秀賢各被控「煽惑他人作出公眾妨擾」、「煽惑他人煽惑公眾妨擾」兩項控罪;民主黨立法會前議員李永達被控「煽惑他人作出公眾妨擾」一項控罪。早前因佔領旺角清場藐視法庭案被判入獄的黃浩銘,今天步出犯人欄時微笑向公眾席揮手,有人拍掌支持,又高叫「加油」。黃浩銘離開時,眾人則向他高喊「新年快樂」和「保重」。

法官表示,在考慮撤銷「煽惑他人煽惑」一罪時,只會考慮控罪是否存在,以及是否違憲。他引用案例,證明「煽惑他人煽惑」一罪在普通法存在,又認為控罪不一定違憲。他指,法律條文存廢的問題屬立法層面的工作,法庭無權處理。

法官認同代表控方的刑事檢控專員梁卓然指,即使被告煽惑A方煽惑B方,甚至延伸至煽惑其他人煽惑更多人,被告依然是煽惑他人煽惑其他人,控罪不會無限延伸,不屬過份檢控。

至於麥高義早前質疑,「串謀作出公眾妨擾」的控罪,與「佔中三子」另外兩條控罪相似,認為兩條控罪不必要。法官舉例,在一宗持械搶劫案中,被告亦能同時被控搶劫罪和非法管有槍械罪,認為其餘兩條控罪可同時檢控。

麥高義曾質疑,控方未能就控罪提供足夠詳情,例如在「串謀作出公眾妨擾」的控罪中,控方無指出與被告同謀的人士身分。法官認為,控方已提供「足夠及適當的資訊」(adequate and appropriate information),各被告能知悉所面對的控罪。

代表李永達的大律師蔡維邦亦曾表示,佔領運動期間有1,000人被捕,當中部分人可能被傳召為證人,要求控方交代該些人士會否被控。法官認為,有關人士會否被起訴與本案無關,亦不會對本案被告造成不公。法官亦拒絕將黃浩銘及李永達的案件分拆處理。

「佔中三子」、中大社會學副教授陳健民對法庭拒絕撤銷「煽惑他人煽惑他人造成公眾妨擾」一罪感到失望。他指,「佔中三子」目前面對3條控罪,部份控罪「係人類歷史上未見過」,亦涉及他們的言論,擔心入罪後或會對言論自由造成嚴重侵害。陳健民表示,參與雨傘運動的人是出於自由意志,如有任何煽惑,是由人大「831」決定和催淚彈的鎮壓造成,認為審判「佔中九子」等於審判香港市民對自由民主的追求。

另一名「佔中三子」、港大法律系副教授戴耀廷則表示,由佔中開始一直堅守非暴力精神,相信法庭會就早前終審法院對公民抗命設下的原則作充分考慮,仍對法庭有信心。案件將於9月17日進行預審,11月19日開審,預計審訊20日。

圖:雨傘九子其中6人,(左起)張秀賢、陳健民、戴耀廷、朱耀明、李永達、鍾耀華;另外3人為陳淑莊、邵家臻、黃浩銘。戴晴曦攝
記者戴晴曦

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國