【臺灣】曾淼泓: 中國(中共)死定了,阿們!

2018-02-13|来源: 民報

2018年1月17日,川普在白宮受訪時揚言,考慮在知識產權保護方面,對中國進行一項巨額「罰款」。其依據是美國的《301條款》,川普宣稱:「我們在說的,是你連想都沒想過的數字」。作為中國最大的出口市場,和世界最大的知識產權所有國,美國要這樣做,是輕而易舉的。這對於沒有知識產權保護,靠模仿和山寨起家,至今也沒有完成產業轉型升級的中國製造來說,無異於是滅頂之災。

「惡馬惡人騎」中國人不知感恩,三不五時威脅全部鄰國,要打印度、印尼、泰國、菲律賓、越南、臺灣、日本、韓國、蒙古等;還有恐怖統治不該是中國的:東土耳其斯坦(新疆)、圖博特(西藏)、滿州(東北)、內蒙古、百粵(廣東)、香港等,大家都對他沒辦法,總算川普大哥跳出來維持世界秩序了,天佑世界,山姆大叔粉墨登場,我決定給他拍拍手。

透過「看中國、冷眼」對中國經濟的發展,整理出中國經濟對內、對外、對國際的絕對位置、相對位置評析後[註一],對中國經濟將面對的灰色未來,讓我不得不默唸:「中國你死定了,阿們!」

1.2017年春天,美麗的佛羅里達海湖莊園,迎來了歷史性的會晤。旨在縮減、消除美國貿易逆差的「百日計畫」正式出籠,核心其實就是協商通過什麼方法,來增加美國對中國的出口,目的是解決中美貿易失衡的問題,以避免全球最大的兩個經濟體之間爆發全面的貿易戰。美國的數據顯示,2015年對中國的貿易逆差達3,670億美元,今年同樣也超過了這一歷史最高記錄。雖然雙方計算方法不同,導致中、美間的貿易數字不符,但是「百日計畫」後,美國對中國的貿易逆差不降反升是不爭的事實。所以,中國經濟的後市,將面對鋪天蓋地的懲罰,中國還搞不清楚?川普清楚表明這不是經濟大戰,而是還我相互之平等互惠原則;板機啟動,支那會否因經濟的崩盤繼而政治解體?

2.2018年1月17日,川普在白宮受訪時揚言,考慮在知識產權保護方面,對中國進行一項巨額「罰款」。其依據是美國的《301條款》,川普宣稱:「我們在說的,是你連想都沒想過的數字」。作為中國最大的出口市場,和世界最大的知識產權所有國,美國要這樣做,是輕而易舉的。這對於沒有知識產權保護,靠模仿和山寨起家,至今也沒有完成產業轉型升級的中國製造來說,無異於是滅頂之災。

3.得理不饒人,一直是川普政府的特色,更直白的話已經說出來了。美國貿易代表署發表中國履行世貿承諾報告也指出:世貿組織(WTO)規則「不足以制約中方扭曲市場的行為,美國支持中國加入世貿顯然是錯誤的決定」。繼歐盟、日本否定了中國市場經濟地位後,去年底,美國也否定了中國的市場經濟地位。

美國認為,當年中國為加入WTO曾做出過一系列承諾,16年之後,幾乎完全沒有真正兌現!一旦被WTO貼上「非市場經濟」標籤,使得各會員國有權取消對中國的「最惠國待遇」,並更自由地以「反傾銷」的名義對中國商品,加徵各種高關稅。這對於被高房價、高人工成本、高稅收打壓嚴重受傷的出口型企業來說,無疑是雪上加霜。這也意味著,中國正在被排除出世界貿易體系之外。

4.中國很清楚,過去16年是靠什麼在積攢財富。16年前,中國以一系列承諾,打開了世界貿易組織對中國緊閉的大門。短短10年之後,中國就發展成為世界製造中心,全球第二大經濟體,世界第一大貿易國,世界第一大吸引外資國,財大氣粗的世界第二大對外投資國。中國人擺脫縮衣節食的拘謹日子,也就是加入世界貿易組織以來這16年的時間。16年之前的52年時間內,他們不是在忍飢挨餓,就是食不果腹、不能溫飽。如果從這個角度看,很多中國人今天想滅掉這個、明天抵制那個的言論和行為,顯得異常短視和可笑,數典忘本。可怕的是中國這種夜郎自大的民粹情緒,不僅瀰漫在民間,更在身患軟骨病的菁英知識階層發酵。

5.儘管這兩年外資撤離,外匯存款不斷減少,中國的貨幣還是有高達60%以上是建立在美元的基礎上。沒有美元作為信用背書,人民幣的發行會失去標尺和基準,陷入印鈔機加班的狀態,人民幣的國際化也就是一個笑話。中國入世的16年,是貿易和匯率全面融入美元體系的16年,不管是人民幣信用的建立,還是升值貶值,都是建立在美元的基礎上,真正有價值的是人民幣後面的背書貨幣,特別是在當前以房為錨的貨幣發行趨勢,越來越明顯的情況下,美元的價值更是毋庸置疑。那些當前在嘲笑囤積美元的人,在嘲笑美元大跌的人,未來絕對是有你哭的時候!

更可怕的是,美國試圖在貿易上的綏靖,沒有換來中國在朝鮮等邪惡軸心國家問題上的配合,反而一而再、再而三被放鴿子,已經讓美國失去耐心,也失去了對中國最可貴的信任,兩國已經分道揚鑣。中、美兩國自從尼克森時代建立的戰略合作關係,經過上世紀80年代末的嚴重打擊後,如今已經是徹底破裂。雙方已經變成了競爭者,甚至是對手關係,這點變化是毋庸置疑的。

6.2017年12月18日,川普發布《國家安全戰略報告》,其中33次提到中國,字裡行間無不抨擊中國「破壞公平的貿易秩序」。報告回顧美國幾十年的對華政策,說之前美國的對華政策,都是支持中國崛起,想讓中國變得更自由、更開放、更文明,沒想到「中國的擴張是以犧牲他國主權利益為代價」(支持敘利亞、伊拉克、伊朗、朝鮮等),「中國在前所未有的範圍內蒐集並開發數據(華為進入美國失敗、阿里收購美國支付公司失敗),然後輸出其『壓制(repressive)體制』,包括腐敗以及監視。」川普認為,美國多年來對中國的努力嘗試已經宣告失敗。

中國人廣泛利用合法的移民或親屬關係,獲取接觸美國農業、專家、委託工廠的機會,來填補其能力缺口,進而弱化美國的長期競爭優勢。運用輿論宣傳和其他方式來敗壞明珠,宣揚反西方觀點,傳播錯誤信息,製造美國及其同盟者、夥伴間的關係。「哀莫大於心死」,這意味著,美國等發達經濟體已經徹底放棄了試圖通過貿易自由化、市場經濟將中國納入全球主流價值觀的全部努力和幻想,務實的新冷戰開始抬頭。

7.川普在《國家安全戰略報告》中,公開列出了三大對美威脅:(1)、試圖改變國際秩序現狀的「修正主義國家」—中國與俄羅斯;(2)、以大規模毀滅性武器威脅其鄰居的「流氓政權」—伊朗和朝鮮;(3)、散佈仇恨,企圖對美國發動攻擊的國際恐怖組織。後兩個威脅,不奇怪,老生常談;但公開這樣點名中國和俄羅斯,被定位為「對美國利益與價值觀不利環境的其他『強權國家』」基本上算是撕破臉皮,沒有了和解的餘地。

一句話,在川普眼裡,中國對美國,不是朋友,不是夥伴,而是對手,是威脅,唯一的方法就是打壓和遏制。

8.在中國,土地財政讓地方政府吃飽了,高速的經濟增長讓市民吃飽了,中國人覺得髒亂差的製造工廠,已經影響了環境,不能代表城市的形象,工廠的去留,對他們來說已經不重要了。他們沉浸在房地產和金融的海市蜃樓中,忘記了這個城市的興旺之本-製造業,也忘記了來時的路。各大城市被驅趕出去的「低端人口」,正是改革開放40年來的創匯先鋒,正是他們的日以繼夜,才有了今天3萬億的外儲。沒有他們對外銷售產品創匯,糧食、石油、晶元、發動機這些戰略物資的進口,都會受到抑制,對外投資和對外援助也不會那麼闊綽,那些富裕家庭的出國旅遊、留學、移民也都是癡人說夢。

畢竟,世界上是沒人要人民幣的,他們看中的是人民幣背後的美元。所以,從這個層次上來說,相對於高尚的房地產大佬和金融巨無霸,這些不起眼的出口創匯的製造業,才是中國的核心和中堅,才是中國改革開放40年最大的成就,也才是人民幣最好的信用支撐。儘管他們並不完美,但是可以改進提升,而不是斬草除根的被驅趕。拋棄製造業,舉國從事炒房和借債,結果就是自廢武功,最終的結果必然是精盡人亡。

中國的未來會否如學者何清漣的最新著作,《中國︰潰而不崩》這種奇怪結果,即中國的經濟成長將會結束,中國將長期社會潰敗。由於對環境的破壞以及以往揠苗助長式的「先使未來錢」的粗放型經濟模式,使中國進一步的成長幻滅;即中國失去了經濟火車的動力,而無法再創造以往不斷的經濟奇蹟;然而和其他預測中共會因而倒臺的革命模式不同,何清漣預測即使在這樣的條件之下,中共仍然可以存活下去,中共可以在逆境之下繼續統治中國一段不短的時間,即所謂不崩,這種慢燒式(slowburn)的困局,或者是對中國人,以至被中國控制地區最痛苦的結局,即中共將陷入最後卻長時間的瘋狂,而人民將長時間活在黑暗之中。

COAPMAN:中國強烈不滿、跳腳、氣炸

花蓮的一場地震,因為日本協助臺灣救災而引爆中日間網民火辣對嗆。有日本網民說,中國領土很大,是個「大國」;但中國人的氣度很小,所以是個「小國」;一大一小,平均起來就是「中國」。可以說是一針見血的公道話。

中國人因為氣度狹小,所以我們經常在媒體上看到類似中國「強烈不滿」、「跳腳」、或「氣炸」新聞標題。隨手抓一個例子:

美日友臺舉措引發北京強烈不滿【美國之音】

奇怪了,美國和日本對臺灣友好也不行。這大概是當今世界上獨一無二的特例了。

可憐的是,中國雖然心腹小脾氣大,但每次強烈不滿、跳腳、或氣炸以後,也沒能拿出什麼對策,除了「嚴正抗議」還是「嚴正抗議」。好像只有自己很「嚴正」,別人都很「嚴歪」,其效果自然是不問可知。重點在於人家在使出令中國強烈不滿、跳腳、或氣炸的招數以前早已精密評估過了,所以中國的反應早在預料之中,那就見怪不怪,讓它不了了之,船過水無痕。

上面那則令中國強烈不滿、跳腳、氣炸的新聞,其內容實際上牽涉到兩個國家。第一個是美國:

美參院外委會通過臺灣旅行法中國外交部氣炸【自由時報】

這樣的新聞當然是舉世獨一無二的。全世界除了中國,找不到第二個國家會不準美國跟第三國交往的。美國先前看上了中國的龐大市場而委屈求全犧牲臺灣的利益卻被中國認為是天經地義理所當然的。美國在被中國佔盡便宜後終於醒悟而回歸正道,所以當然不會理會中國的「嚴正」抗議了。因此,中國面對這個局面也根本沒能提出任何對策。中國透過媒體謾罵,污衊說什麼《臺灣旅行法》就是「臺灣毀滅法」,夾七夾八,顯示出中國「嘴硬屁股軟」的本性。

中國環球時報批臺灣旅行法美議員:這不關中國事【點選詳全文】

中國強烈不滿、跳腳、氣炸,除了為美國外,第二個是日本:

中國不滿日本援助臺灣賑災【美國之音】

這也是舉世唯一的怪事。連人家救災也要跳腳。

中國搞統戰在習近平上臺以後已經達到「走火入魔」的境界。現在連日本派人到臺灣救災也被中國無限上綱成為「搞一中一臺」了。日本首相安倍晉三在他向臺灣總統蔡英文發出的慰問函中使用了「總統」職稱引起中國強烈抨擊。這事被日本網民解讀為「統戰比人命重要」。臺灣總統蔡英文婉拒中國援助卻接受日本的救援隊,中國強烈批評稱臺灣「把日本當朋友,把中國當敵人。」追根究柢,中國其實是點出了一個事實。用上千枚的導彈對準臺灣,無所不用其極的封殺臺灣在國際活動的空間,這不是敵人是什麼?

難道中國非得來一次更大的地震讓日本救援隊表現表現才能平衡一下你們的玻璃心嗎?一次地震,日本的反應令許多臺灣人激動落淚;中國的反應則更令臺灣人厭惡。

安倍致信蔡總統「全力支援老朋友」(首相官邸臉書放上安倍晉三題字「臺灣加油」的照片。圖/截自首相官邸臉書)

除了以上新聞,還有以下這些肯定叫中國吃不完兜著走。

川普繼續重用哈里斯上將中國“噩夢”延續【詳全文】

美國防部考慮向東亞部署海軍陸戰隊遠征隊【詳全文】

前高官:美國將很快宣佈針對中國的貿易行動【詳全文】

五角大樓官員:反對任何對臺灣人民的脅迫【詳全文】

五角大樓核報告更正中國地圖不顯示臺灣【詳全文】

美國務院稱臺灣是重要夥伴【詳全文】

臺海航線爭議中美將把毒刺導彈交運臺灣【詳全文】

海峽論談:反制中國監控美臺發展5G計劃【詳全文】

美中交惡,經貿關係成導火線【詳全文】

川普欲出重手保護知識產權中國急徵救火隊長出山料理【詳全文】

澳總理訪日重謀同盟日澳確認印太戰略合作【詳全文】

白宮:美印領導人同意深化安全和經濟合作【詳全文】

中國不用急,既然你們這麼愛強烈不滿、這麼愛跳腳、這麼愛氣炸,舉世各國自然會投你們所好。在可預見的未來,大菜會一盤一盤的端上來的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國