【臺灣】與美國、瑞典同列「低貪腐風險」國防部:廉潔建軍已有成效

2018-02-13|来源: 民報

國防部今(13)日上午辦理「106年度公職人員財產申報實質審查抽籤」記者會,國防部副部長蒲澤春上將使電腦抽籤抽出應申報的將級人員。

國防部今(13)日上午辦理「106年度公職人員財產申報實質審查抽籤」記者會,國防部副部長蒲澤春上將表示,國防部致力於推動廉潔建軍和反貪腐工作,並且連續2次在國際透明組織評鑑的「政府國防廉潔指數」中,獲得與美國、瑞典少數國家相同的「低貪腐風險」的佳績,代表我國官兵依法行政、廉潔自持的努力已有顯著成效。

上午記者會抽籤分為二階段。依照流程採電腦作業,第一階段抽出申報義務人2994人中抽出421人接受實質審查,並為公平起見,區分為將級人員27人,上校級主官管人員229人,其他應申報人員165人,第二階段由421人中抽出2%,即9人進行前後年申報資料比對。

其中將級由蒲澤春抽出20人,中廣記者抽出7人,包括整合評估司模式模擬處簡任處長諸葛雲、憲兵指揮部少將副指揮官周廣齊、國防大學少將院長余宗基等27人中籤;第二階段由總督察長胡開雲中將與聯晚記者從1631人依法抽出14%、計229人,計有海軍戰準組長等人中籤。

第三階段繼續抽出重要主管業務人員,抽出165位,由政風室主任許志雲與NOWNEWS記者抽出基隆憲兵隊少校參謀主任,航特部上校副參謀長等中籤人員。最後則由軍紀督察處處長莊惠安少將抽出國軍臺中總醫院上校主任等9位應前後年比對資料人員。會後名單當場公佈,並將張貼於政風室公佈欄。

蒲澤春在抽籤前說明,為了抽籤作業做到公正客觀見證,也為了落實陽光反腐、政治清明的施政目標,國防部每年採電腦隨機抽籤,也邀請現場記者共同抽籤,這是在各單位比較新的作法,「從民國82年起沒有發生一件故意不申報的事情,而從民國100年起配合政府全面推動網路申報,除部分人員依國家情報工作法採取紙本申報,其餘都是上線申報,申報率達100%」,實質審查這麼多年,也只有極少數因為個人疏失,譬如配偶財產、保險漏報受處罰,也獲得外界高度肯定。

媒體上午也再度詢問有關「慶富案」偵結,軍方毫無不法,先前海軍自行處分是否太重?

對此,國防部發言人陳中吉少將表示,國防部對雄檢偵辦在起訴說明會已把相關資訊運用記者會和新聞稿說明,也經各大媒體報導,國防部立場是尊重司法調查。

陳中吉指出,歷次記者會和新聞稿都一再強調,國防部和海軍在執行慶富案都是依法行政,昨天雄檢也在起訴書陳述,「過程中沒有高層施壓,也沒有涉及不法」,程序也都是按照既定法律,來完成相關作業,這方面司法單位對軍方執行過程中,包含國防部或海軍承辦人員,都秉持坦蕩態度,全力配合檢調的調查,包含提供卷證或有需要的資料,過程中國防部、海軍司令部也協助相互比對,可以看出來並未涉法,不管是國防部或海軍,都有官兵權益保障委員會,都會依法按程序來做檢討。

獵雷艦案、慶富詐貸案爆發後,總統蔡英文下令國防部「儘速懲處、坦蕩調查、明快處理合約」,國防部去年11月22日公佈首波懲處名單,包括現役上將、參謀總長李喜明、海軍司令黃曙光、以及今天出席記者會的蒲澤春在內共12名將領、11名校級軍官,被記申誡二次至二小過不等懲處。

蒲澤春在懲處報告中被指在2013年8月16日至2015年1月29日擔任海軍中將副司令,因負有獵雷艦案採購文件審查作業之責,被記過一次。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國