【細說人生】【視頻】第501集 - 多行善 好運多
當我們站在山谷裡大聲呼喊「你好」的時候,山谷就會回給我們「你好」;當我們對著山谷口出惡言的時候,山谷也會回給我們惡言。在生活中也會這樣,你給予這個世界什麼,這個世界就會回饋給你什麼。

幾年前,我到一家公司工作,當時覺得無論我怎麼努力,都不能很好的融入新環境,同事也對我非常不友善,總是找機會整我,最嚴重的一次是明知我在冷藏庫裡,還把大門鎖上,當時我只身穿短袖,等了半個多小時,才有人來幫我開門。

後來公司破產了,我也離開了。很長一段時間,我都認為當時同事太壞,從沒有在自己身上找原因。之後,總碰到一些不友善的人和事,在面對問題感到疲憊不堪的時候,我問自己:為什麼大家這樣對我?是別人的問題還是我自己的問題?仔細觀察自己的心,我才發現那段時間,我總是對別人心懷戒備,充滿敵意,就像有「被害妄想癥」一樣,總覺得別人都對不起我。

中國有句成語叫「境由心生」,我意識到自己的境遇是自己不夠善意造成的,於是我決定一點點地改變自己,把負面的想法從心裡驅趕出去,打開心扉,讓陽光進駐,對這個世界充滿善意,對遇到的每一個人充滿善心。

漸漸的,我發現我所處的環境在改善。之後在找工作時,總會碰到一些莫名其妙、意想不到的好運。前一段時間因搬家,找工作成了我的一個主要事項,但轉了好多天,都無功而返。

一天,在外地我無意中看到一個招聘廣告,地址竟在我新家附近!這是一家旅遊性質的企業,徵求賓館、餐廳服務員。雖然知道這類工作時間又長又累,但我也別無選擇,就去了那個企業的人力資源部。

奇怪的是,別人應徵時都先填表格,再根據表格內容安排工作,可是到我這,那個負責人直接就問我做過什麼工作。我說我專業是化驗,做過化驗員,當過老師,對方就說:「那你去面試化驗員吧!」當時我很驚訝,公司並沒有打出招聘化驗員的廣告,而且化驗員的工作相對服務員來說輕鬆太多。

通過面試後,公司就通知我去上班了。工作第一天,我發現新同事極其友善,處處照顧我。其他部門有一同事第一次見到我就像碰到熟人一樣,熱心地幫我把事情處理好,說話的語氣跟表情完全是對待熟人的方式。

有幾個同事還問我是不是託了關係進來的,我才知道在這個公司,化驗員這個工作沒點關係還拿不下來。

其實,我的環境的改善不只在工作方面,而是方方面面的。每每想起最近發生的一些事情,都會不由自主的微笑,我想,這就是這個世界對我心懷善意的獎賞吧!

當你對這個世界充滿善意的時候,這個世界就會回饋給你善意。當你在這個世界上有善行的時候,這個世界也會回饋給你善報。

有一個故事這樣說:一個探險隊在沙漠裡一路上遇到許多白骨,他們就把這些白骨安葬起來,並立下墓碑,等他們在歸途中迷路的時候,這些墓碑就成了為他們指路的路標,他們藉著這些墓碑走出沙漠,從而死裡逃生。

在這世上,無論你是行善還是做惡,最終都有回報。行善會有好運,好運越多,心情越好,越能激發人行善的嚮往;行惡會招致壞運,壞運多了,自然走投無路。

你所給予這個世界的,最終都會回到自己這裡。要想有好運氣,就多多行善吧!

作者:清芷
主持人:鍾嘉慧