【香港】陳方安生與香港政府正面交鋒
香港前政務司長陳方安生批評香港的言論,罕有地受到特區政府強硬還擊。陳方安生在美國批評香港以法律手段打壓示威人士,取消議員資格、限制自決派參選等事件令人憂慮。特區政府以強硬措辭回應,指陳方安生的指控不實,任意發表貶低香港良好法治聲譽,這些剛愎言論對香港發展毫無助益。(林國立報道)

陳方安生美國時間星期日,獲亞利桑那州立大學,頒發人權獎,表揚她長期為香港社會爭取公義,她在頒獎禮上致辭,指雖然香港司法體系和法治依然完整,法律界亦全力捍衛,但在北京的壓力下,特區政府越來越以法律鎮壓持不同政見者和恐嚇民運抗議者,亦傾向訂立新法例,限制政權不喜歡的言論及行動,是依法辦事而不是法治。

陳方安生又批評,當局以不符合宣誓程序,取消6名立法會議員的資格,并在3月的立法會補選中,禁止主張自決的候選人參選,律政司又在雙學三子案提出刑期覆核等,都是政府以法辦事而不是法治的例子。

特區政府就發表措辭強硬的聲明,反駁陳方安生的指控,指提倡港獨、民主自決或以公投方式提出獨立來處理香港體制等,都不符合基本法,選舉主任依法作決定,絕不存在任何陳方安生所指的政治審查、限制參選權等情況。又強調法治精神和司法獨立是香港的基石,亦是一國兩制成功的要素,特區政府一直堅決捍衞和維護法治,律政司處理所有刑事案件,不存在任何政治考慮。任意發表貶低香港良好法治聲譽,并可能對法治社會造成損害的剛愎言論,對香港發展毫無助益。

建制派旅游界議員姚思榮接受本臺訪問時表示,同意特區政府的聲明,陳方安生作為前官員,言論有一定影響力,不應該隨時在國外唱衰香港。

姚思榮說:陳方安生本身是一個退休舊高官,她在社會或國際是有一定影響力,香港的民主發展或香港在政治經濟,一定有進步空間,但我覺得她應該從善意角度,引導或給建議,而不是唱衰香港,這對大家都不利,你作為中國人或香港人,去到海外人家覺得你自己香港人都不團結,作為前高官你說的都好像經常在說負面的東西,人家都會看不起你。

但民主派就不認同這講法。公民黨黨魁楊岳橋接受本臺訪問時表示,若不是香港本身有問題,外界亦難以唱衰香港,又質疑特區政府對國際社會的評價,正面的就歡迎,負面的就指控人干預香港,是雙重標準。

楊岳橋說:我會引用習主席曾經說過的,打鐵還需自身硬,如果特區政府是真金不怕洪爐火,無論是陳太張太李太,到那里說甚么,都不需要憂慮,美國傳統基金會說香港連續十多二十年,是全球最自由經濟體,政府就表示歡迎,為何不批評傳統基金會說三道四呢,但當評級機構降級時,或涉及政治經濟的批評,就說人家說三道四干預。

他認為這種反應,反映特區政府知道自身的問題,相信外界自有公論。