【資訊廣場】一位美國簽證官寫給中國人的信:告訴你為何被拒

2018-02-12|来源: 看中國|标签:美國簽證 

說起美國簽證,大家往往都是吐槽各種奇葩面試問題,或者莫明其妙的拒簽理由。對于這些,美國簽證官又是怎么想的呢?

近日,《亞特蘭大華人圈》刊登了一封來自美國簽證官的信,告訴你拒簽是因為這些。

一位美國簽證官寫給被拒簽者的信

被拒簽的中國申請者們:

你們好,也許你們覺得我很無情,其實你們錯了,我為什么拒簽是肯定有理由的。

請不要相信旅行公司告訴你的關于我心情不好,看你不順眼之類的話語。

接下來我把我一天的工作情況給大家做一個陳述,你們就明白了。

我的工作

我一般在不到早8點時到了辦公室,打開我的電腦。外面已經有一大群申請簽證的人在和我一樣的面試窗口前,熱切等待著面試。他們抱著各種文件、照片、以及其他用來證明其出國目的和與祖國保持聯系的證據。

一般想去美國的原因多種多樣:學習、經商、度假、探親訪友。申請者臉上流露出人類的各種情緒:期待、興奮、害怕、厭煩、緊張。大多數中國申請者——平均85%以上——都會符合資格并獲得美國簽證。對有些人來說,這只是他們為了繼續在美工作或學習而申請的美國眾簽證中最新的一次;然而,對其他人來說,這是他們第一次獲得美國簽證、實現他們的美國夢。

我作為簽證官的工作是審查這些申請者的情況,確定哪些人符合所申請的簽證種類的條件。大多數簽證種類需要申請者讓簽證官相信,他們會在美國短期逗留之后回到他們的祖國,也就是出示他們與居住國之間存在經濟、社會或家庭維系的證據。

面談一

我的第一場面試很輕松:面試者是一位面帶微笑的青年學生,他希望轉到一所美國大學,在經過充分準備之后來參加面試。他滔滔不絕地講述了他希望在這所大學學習的理由、他支付學費的方式和他學成之后回中國為其父母的公司工作的未來計劃。“祝賀你!好好學習!”我告訴他。

面談二

第二位申請者也是一位學生,但這次的準備不是很充分。她費力地用英文和中文解釋她的學習計劃,不斷重復死記硬背的講話。這是一例棘手的個案。我給了她一次自我闡述的機會,但面試結束時,我不得不認定她目前不符合學生簽證的申領條件。

她請求我詳細說明一下原因,努力把更多文件推進我的窗口,但我向她解釋,她被拒簽沒有任何單一的特殊原因,而是我覺得她整體的個人情況和面試回答表明她目前不符合在美國求學的條件。我告訴她,假如她能更好地闡述她的學習目的和資金來源,或許將來她會符合條件。

面談三

第三位申請者被我依據美國法律斷然拒簽,因為他的歷史不可信。他聲稱在美國有商業利益,但卻回答不出我提出的關于他的工作或美國合伙人的問題。而且,就在昨天,我見到了其他三名與他拿著相同材料的申請者,我立刻明白他所說的目的并不是真話。

他對我微笑,意識到自己已經被識破,悻悻地走了。

----我不會無緣無故的拒簽一個申請者的。

我們的工作是為善意的入境提供方便,同時防止違反美國法律的入境。作為簽證官,我們不能保證永遠正確,但我們認真履行自己的職責,竭盡全力讓越來越多的中國申請者能夠獲得去美國工作、旅游和學習的機會!

希望被拒簽的申請者再次好好準備,我們一定會審核并給出合理的結果。

簽證(圖片來源:Pixabay)

附:美國簽證官的習慣特點

1、看旅行計劃,有可能會直接詢問你的旅行計劃,去什么城市,怎么游玩,預定哪個航班等等,大齡單身青年需提高警惕。

2、瞄一眼看有錢沒錢,如果明顯沒錢,材料上顯示錢很多,但是看簽證申請者本人很像窮人則提高警惕。

3、看文件只需要3分鐘左右,如果是正常的邏輯,問幾句就放行。除非簽證官發現了有趣的申請者,可能閑聊一下;如果不正常的邏輯,問題主要針對簽證官的疑點來問,除非回答解除了簽證官的疑問,否則就會被拒掉。

有疑點的簽證大部分都會被拒掉。當然,簽證官之間差異也很大,有些嚴厲點,有些寬松點,但是有經驗的人很快就可以看出簽證的疑點。

所以嚴厲和寬松主要針對有疑點的案子,嚴厲的簽證官往往屬于我已經不相信你了,我看看你咋耍,咋耍都拒。

寬松的簽證官往往相信人性本善,大家都是好孩子,除非你實在無法救藥,否則都愿意給你機會。

如果以前被拒的案子遇到嚴厲的簽證官,仍舊會被拒掉,如果遇到寬松的簽證官,甚至會推翻前任簽證官的判斷。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國