【文化】你幾月出生,就送你哪首詩,美到心醉

2018-02-12|来源: 卡娃微卡(ID:kawa01)|标签:文化 詩詞 

中國古代很多詩歌,不僅美麗有韻味,還朗朗上口,凝結著前人的智慧。

詩可以是萬事萬物,詩詞君精心挑選了可以代表各個月份的十二首小詩,它們精美動人,表達了不同的情感。

你幾月出生的,就送你幾月的,快來看看吧!

一月

爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。

千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。

——宋·王安石《元日》

這是王安石寫的一首關于正月春節的小詩,表達了萬物復蘇、辭舊迎新的喜氣景象。

正月出生的你,趕上了一年的開頭,一切都是新的。春天開始萌芽,開啟了新鮮富足的一年。把這首詩送給你,再合適不過了!

二月

碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳。

不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。

——唐·賀知章《詠柳》

早春二月,細葉垂柳。賀知章用簡練的筆調,寫出了二月的優美和動人。

二月出生的你,一定也有雙柳葉眉,有如垂柳一般婀娜的身姿。二月的春風令人沉醉,二月的你更令人沉醉。

三月

故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。

孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。

——唐·李白《送孟浩然之廣陵》

這是李白寫的一首送別詩,但是“煙花三月”這種浪漫的表達卻流傳千古。

三月時節,煙雨蒙蒙,一切的景色都是那么朦朧而唯美,帶著淡淡的哀愁。正如三月出生的你,有著細膩敏感的心思,讓人猜不透,想不透。

四月

綠遍山原白滿川,子規聲里雨如煙。

鄉村四月閑人少,才了蠶桑又插田。

——宋·翁卷《鄉村四月》

四月是播種的季節,綠野遍地,子規聲啼,大地一派欣欣向榮,勤勞的人也在耕耘著莊稼。

如林徽因所說,你是人間四月天。你是暖,是希望,代表了最明媚的春光。

五月

黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。

有約不來過夜半,閑敲棋子落燈花。

——宋·趙師秀《約客》

五月,正值黃梅時節,陰雨連綿,池塘蛙聲,恬靜又慵懶的田園躍然紙上。

五月出生的你,是否也如這般,慵懶自在,等不來人就獨自發著閑悶呢。這濃濃的詩意獻給你,愿你珍藏五月這份獨特的美!

六月

畢竟西湖六月中,風光不與四時同。

接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。

——宋·楊萬里《曉出凈慈寺送林子方》

這首詩把六月寫得太壯闊了,西湖無窮的蓮葉和荷花,正是好風光。

六月出生的你,想必也是一個豪氣十足的人,這首活力滿滿的小詩配你再好不過了~

七月

七月正流火,晚飯凈剎中。

稍脫蒸郁苦,頓覺心境空。

——宋·曹勛《山居雜詩九十首》

孟秋時節,七月流火,暑氣還沒有褪去,夏天的尾巴還在頑強發揮著余熱。

七月出生的你,一定是一個堅強的人,表面看似文靜,心中比誰都有熱情。

八月

八月湖水平,涵虛混太清。

氣蒸云夢澤,波撼岳陽城。

——唐·孟浩然《臨洞庭上張丞相》

這四句詩,把八月的湖水寫得雄偉壯觀。正是水位上漲的時節,一池湖水足以撼動一座城池。

不知道八月出生的你,性格是不是也如此瀟灑有魄力,比湖水有力量呢?

九月

待到秋來九月八,我花開后百花殺。

沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。

——唐·黃巢《菊花》

最能代表九月的,是菊花。霜染的菊,不怕秋寒,香透長安,鋪天蓋地,后兩句真是寫絕了!

這首名詩最適合送給九月出生的你,愿你有菊花的堅韌和芬芳的浪漫。

十月

江南十月天雨霜,人間草木不敢芳。

獨有溪頭老梅樹,面皮如夷生光芒。

——宋·王冕《梅花·其二》

十月霜正濃,百草枯萎,只有梅花在生著光芒。

出生在十月的你,孤傲而灑脫,自有一股梅花一般的清新逼人的氣質。這首如畫小詩,送給你很合適。

冬月

十一月將雪,寒誰計有無。

云橫凍鵬翼,霰集泣蛟珠。

——宋·梅堯臣《和江鄰幾詠雪二十韻》

十一月,又叫冬月。天寒地凍,等待著一場大雪飄落。

在這個時候出生的你,就是冬天里的希望,代表著冰雪聰明,純潔美好。這首詩送給你,感謝在寒冷的十一月,有了溫暖的你。

臘月

佳園寂無人,滿地梅花香。

閑來曳拄杖,臘月日已長。

——宋·陸游《游萬里橋南劉氏小園》

想想在寂靜無人臘梅花香的園子里,閑庭信步,真是一件悠閑又美妙的事。

臘梅是冬日最香的花,正如臘月出生的你,由內而外都散發著高雅的氣質,有沁人心脾的美麗,這首詩和你正好相稱!

好的詩歌,是璀璨的文化,值得流傳千古。

來源:卡娃微卡(ID:kawa01)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國