中國啟動“清零行動” 老兵冀政策落實到位

2018-02-12|来源: 自由亞洲電台|标签:清零行动 老兵冀政策落实到位 

中國民政部近日表示,將在全國啟動“清零行動”,全面落實退役士兵安置政策。有老兵表示,只有當局不把老兵當成“敵人”,雙方共同努力,才有望解決他們的安置問題。另一方面,數個省份上百名老兵已連續多日在京維權。

中國《解放軍報》近日刊登了一則報道,中國民政部副部長高曉兵在國務院新聞辦公室2月1日舉行的新聞發布會上回答記者提問時表示,將會啟動“清零行動”,全面落實退役士兵安置政策。

高曉兵說,民政部對1978年以來符合政府安排工作條件的退役士兵信息全部進行重新梳理,未來按照已有的政策一一對應,凡是沒有落實的都“堅決要求落實”。下一步,政府將繼續完善剛性措施,加大現有政策落實力度,加大安置崗位提供。如繼續協調中央企業落實好新增人員5%的比例用于退役士兵的安置,指導有條件的地方繼續拿出行政崗位、事業崗位來安置退役士兵等等。

一名山東老兵接受本臺采訪時表示,非常歡迎民政部落實老兵們的問題,不過他認為,需要雙方共同努力才能有望達成“清零”目標:

“民政部副部長說的話,這個態度起碼表現得很好,起碼說出來這個話了。這個是個很值得贊揚的事,這是一個進步,原來沒有這樣的表態。這是老兵長年抗爭的回報吧。這是官民共同努力的結果,要想達到完美的結果,必須共同努力,而不是相互敵對。我希望國家盡量比較平和的。”

中國參與維權的老兵群體,包括企業軍轉干部、轉業志愿兵、對越參戰人員、援越抗美人員、涉核人員、傷殘軍人和復員軍官等,多年來他們多次集體上訪維權,但收效甚微。去年2月,上萬名退役轉業軍人聚集在北京,要求當局落實退役軍人待遇,引起輿論轟動。2016年10月,數千名老兵也曾包圍中央軍委,要求當局落實相關政策待遇。

另一名老兵接受本臺采訪時表示,數天前,來自數個省份的部分老兵再次前往北京,至12日仍在繼續維權行動:

“我知道他們在北京的(維權老兵)全國的有幾個省,具體的人數我不知道,我知道的有河北、山西、山東、幾個陜西的。”

中國官方媒體報道說,中國現有退役軍人5700多萬,并以每年幾十萬的速度遞增。由于許多地方政府政策不到位,致使各種種類的退役軍人問題層出不窮。


圖:曾參加越戰的河北老兵近期集體前往省政府維權(受訪者獨家提供)
特約記者:揚帆/ 責編:石山/寇天力 網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國