【香港】一地兩檢進入本地立法階段 親政府議員囊括正副主席

在香港備受爭議的廣深港高鐵香港段一地兩檢安排,進入最后的本地立法階段,立法會相關條例草案委員會召開第一次會議,委員會正副主席均由出任行政會議成員的葉劉淑儀和張國鈞奪得,民主派質疑他們會為政府護航。政府強調,要在立法會7月休會前完成本地立法,希望立法會可以在兩個半月內完成初步審議。

立法會高鐵一地兩檢條例草案委員會第一次開會,全部24名民主派議員都有報名參加,但建制派就有36人加入,占大多數,最終成功由新民黨的葉劉淑儀和民建聯張國鈞,擊敗公民黨的陳淑莊,出任委員會的正副主席,可以掌握委員會的會議進度。

陳淑莊接受本臺訪問時質疑,葉劉淑儀和張國鈞都是行政會議成員,由他們主持會議,只會配合政府快刀斬亂麻,倉促完成法案審議。

陳淑莊說:正副主席都是行會成員,其實是在執行政府的指示,而政府亦不停催促立法會議員,盡快完成第3步走的本地立法審議過程,我當然擔心政府會透過這兩位正副主席,有機會壓縮議員審議條例的整個程序。

本臺嘗試訪問葉劉淑儀,她拒絕回應,而同屬建制派的田北辰回應本臺查詢時表示,相信他們會公道主持會議,但一地兩檢安排,在法律上確實是有爭議,期望他們讓議員充分質詢。

田北辰說:我相信他們兩位作為行會成員,都會秉持公道,我希望他們小心些,因為我們知道香港大部份人都想一地兩檢,是很方便對經濟發展有莫大幫助,在法律上現在是五五波不知道,在這方面可以多讓大家發問探討。

而在委員會上,人民力量的陳志全質疑,一地兩檢缺乏法律理據,要求政府交代若有司法覆核會如何處理。

陳志全說:如果有司法覆核,輸了又如何,有沒有后備方案,如果通車了而司法覆核未完,司法覆核勝出了,你是否即時停車,即時不做或改為兩地兩檢?

出席委員會的運輸及房屋局局長陳帆就回應表示,相信難以即時改變。

陳帆說:很坦白,如果基礎建設以及有關硬件構造都不可能硬生生即日可以改,我相信大家可以暫且放下。

高鐵如果要如期在第三季通車,就要在立法會7月休會前完成本地立法。民建聯的李慧瓊擔心,拖延審議會影響高鐵通車。

李慧瓊說:我覺得應該要有預案,如何令本會確保不會耽誤通車時間,不能懶懶散散任由通車無期。

陳帆就表示,不會低估本地立法的難度,但相信能在兩個半月內完成初步審議。

陳帆續說:本地立法工作,現屆政府整個團體的而且確不敢低估當下挑戰,如果大家很認真去做,很用心去做,沒有其他考慮,我覺得兩個多月應該足以處理。

陳帆表示,政府將邀請委員會成員,在本月27日視察高鐵西九龍站,包括內地口岸區的范圍,希望釋除他們疑慮。

圖:2018年2月12日,公民黨陳淑莊質疑,一地兩檢條例草案委員會正副主席都是行政會議成員,只是配合政府倉促審議法案。(林國立攝)
林國立 報道

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國