【陳破空】 平昌冬奧會開幕,中國角色遭邊緣化

2018-02-12|来源: 自由亞洲|标签:陈破空 平昌冬奥会 中国 

2月9日,2018年冬季奧運會在韓國平昌開幕,當日,位于朝鮮半島中東部的平昌,氣溫低到攝氏零下5度(人體感受上據說更低),被稱為歷史上最冷的冬奧會。然而,由于北朝鮮派出運動員、藝術團和高級政府代表團,高調出席。平昌冬奧會,反而成為歷次冬奧會中,最引人矚目的一次體育盛會。

北朝鮮派出名義上的國家元首、最高人民會議委員長、90高齡的金永南,以及最高領導人金正恩的胞妹、也就是這個國家實質上的二號人物金與正出席平昌冬奧會開幕式。而與朝鮮半島局勢相關的國家中,美國和日本都派出高規格政府代表團。美國副總統彭斯和日本首相安倍晉三出席開幕式。

俄羅斯,因該國運動員在上屆冬奧會、即索契冬奧會期間卷入政府支持的大規模服藥作弊丑聞,被國際奧委會禁止他們以國家名義參加本次平昌冬奧會,但169名俄羅斯運動員仍可以中立者身份、即個人身份參賽。在這種情況下,俄羅斯總統或政府不出席平昌冬奧會開幕式,則在情理之中。

但與朝鮮半島緊鄰而關系重大的中國,僅派出政治局常委中排名敬陪末席的韓正、以國家主席習近平的特別代表身份出席,相比之下,顯得規格很低。中國的這一人選,讓韓國方面不滿,因為,他們對比2014年在俄羅斯舉辦的索契冬奧會,中國國家主席習近平親自出席,規格落差太大。

在平昌冬奧會的開幕式上,坐在主席臺第一排中間的,是韓國總統文在寅和美國副總統彭斯、日本首相安倍晉三。中國的韓正被安排坐在日本首相的前下方,距離韓國總統較遠。北朝鮮的金永南和金與正則被安排坐在第二排、位居韓國總統文在寅夫婦的身后。座次安排,顯示各國與韓國關系的親疏遠近以及輕重。

下個月,即今年三月,在即將舉行的人大、政協兩會上,韓正預定將出任第一副總理。但在此之前,他并沒有政府職位,只有一個黨的職位、黨的頭銜:排名第七的政治局常委。按理說,出席國際奧運會,以一個黨的身份、黨的頭銜,極為不恰當。

即便中方要派出第一副總理這個級別,那也應該是張高麗,而不是韓正。要么,考慮到張高麗即將卸任,可派出另一副總理汪洋。盡管,在即將舉行的三月兩會上,汪洋預定出任全國政協主席,但在此之前,他仍然是副總理,同時也是排名第四的政治局常委。換言之,如果由現任副總理汪洋出席平昌冬奧會開幕式,會顯得更為名正言順。然而,中方派出的,不是汪洋,而是韓正,凸顯中共對國際事務的處理,手法粗糙,遠非細膩二字所能比擬。

與其說北京故意派出低級別的領導人出席,不如說,北京難以派出高級別領導人出席,尤其難以由國家主席習近平親自前往。因為,當下,中國與朝鮮半島南北兩個國家的關系,都不理想,都處于僵冷狀態。

盡管中國是北朝鮮的最大經濟援助國,至今還在海上通過船對船的秘密接頭方式,繼續向北朝鮮進貢,但在政治上,北朝鮮對中國并不買賬。盡管中國是韓國的最大經貿伙伴,但在國際政治上,韓國與中國卻很不咬弦。僅僅因為韓國因北朝鮮核導威脅而部署從美國引進的薩德反導系統,中國就與韓國反目,并在國內煽動大規模反韓風潮,讓中韓關系跌至谷底,至今難以恢復。在南北韓之間,北京腳踩兩只船,結果一只船也沒有踩上,反倒讓它自己落了一個空。

平昌冬奧會前夕,南北韓突然呈現的和談局面,更讓中國的角色邊緣化。盡管在中國的媒體上,中共假裝表現出對半島和平的期許,然而,暗地里,中共領導人心下的滋味,很不好受。既然南北韓自己談上了,還管中國什么事?企圖在朝鮮半島左右逢源、從中牟利的中共當局,眼下,既不能使力,也不能借力,只能干瞪眼。

本來,作為緊鄰朝鮮半島的大國,中國的角色最為吃重,但如今,中國,作為南北韓調解人的角色已經不存在;六方會談主持方的風光,也已經不再。不要說韓國不再指望中國,就連北朝鮮,也不再指望中國,而轉向俄羅斯。至于先禮后兵的美國總統川普,對習近平首鼠兩端的表現也深感失望。可以說,正是在過去的十多年間,北京自己的私心作祟、前后不一、陽奉陰違,說一套做一套,耗盡了它自己的國際信譽,最終把它自己邊緣化。

派出在國內政壇瀕于邊緣化的韓正出席平昌冬奧會,其實,正好象征了當下中國在朝鮮半島演繹中的邊緣化角色。這一邊緣化角色,讓北京備感不適和尷尬。

派團出席平昌冬奧會,金正恩的目標,不是中國而是美國。要么大打朝鮮半島的民族主義牌,離間美韓關系,要么尋機在平昌冬奧會上,與美方有所接觸,尋找直接談判的突破口。總之,要為金正恩政權尋求嚴厲國際制裁下的喘息之機。

然而,美國副總統彭斯刻意回避了與北朝鮮領導人共同出席宴會。彭斯此行,特意帶上遭北朝鮮迫害致死的美國大學生奧托的父親,向金正恩的發出的信號非常明確:北朝鮮欠美國的血債未償,美國國仇未報,金正恩最好老實點,不要耍花招,否則,美國的軍事報復和軍事打擊,仍然如箭在弦。

(2018年2月9日)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國