【香港】取消年初二煙花 周二下半旗致哀 習近平要求特區政府全力做好善後

雙層九巴872號線周六傍晚在大埔公路發生嚴重車禍,造成19人死、66人受傷。特首林鄭月娥今天宣布,將會取消年初二(周六)的農曆新年煙花匯演,並透露她親自打給贊助商其士集團負責人。本周六將會是19名喪生乘客的「頭七」。

林鄭月娥又表示,添馬政府總部明天將會下半旗致哀,主要官員及行政會議成員早上開會前會默哀1分鐘,各政府部門職員明早(周二)10時亦默哀1分鐘。此外,主要官員在農曆新年假期的一、兩周內亦會避免出席慶祝活動。至於後日及年初三的兩場賽馬則會繼續舉行,後日賽事開始前會有默哀。

另外,新華社周一晚9時48分發稿,表示中國國家主席習近平在事故發生後,「在第一時間了解有關傷亡和救助情況,指示中央政府駐香港聯絡辦負責人向林鄭月娥行政長官轉達他對此次事故遇難者的哀悼、對遇難者家屬及受傷者的親切慰問,並要求香港特別行政區政府全力做好遇難者善後、受傷者救治及其家屬撫慰等工作。習近平還對香港特別行政區政府及時開展有關應急處置工作予以肯定。李克強、張德江也請中央政府駐香港聯絡辦轉達哀悼和慰問。」

年初二煙花匯演,本來歷時約23分鐘、發放28,999枚煙花,並展示金元寶、桃花等圖案,由其士集團贊助。其士集團提供

今次將是繼2012年10.1國慶南丫海難翌年後,政府再度取消主要節日煙花慶祝匯演。原定大年初二(周六)舉行的農曆年煙花匯演,本來計劃發放28,999枚煙花,造價約880萬元,獲其士集團贊助。林鄭月娥昨日未有正面回應是否取消煙花匯演,只說首要任務是處理救傷工作。眾新聞今日較早時得悉,政府將取消煙花匯演,據悉政府是今日正式拍板。今日較早時候,有司局長及中方人士的日程中,仍有編排年初二煙花匯演。

車禍發生後,林鄭月娥三日內第三度見傳媒時表示,得悉立法會跨黨派議員提出取消煙花匯演,由於煙花匯演是農曆年間最大型慶祝活動,但遇上車禍,所以政府決定取消年初二晚煙花匯演,以示哀悼。林鄭表示,已知會贊助商其士集團,她亦親自致電其士集團負責人,並引述其士集團會將節省出來的開支,以創辦人周亦卿名義捐出不少於100萬元給死傷者,並讚賞對方有社會企業責任。其士集團也表示,經董事會討論後支持政府決定。

林鄭月娥表示,車禍66名傷者中,其中1人離世、6人危殆(減少3人)、7人嚴重(減少4人)、25人穩定、27人已出院(編按:另一人未明)。捐款數字累積達4250萬元。

林鄭月娥在車禍發生當日表示,會成立由法官領導的獨立調查委員會檢討專營權巴士運作、監管及安全。她今天指,暫時只是草擬委員會職權範圍,未物色法官人選,今早她與終審法院首席馬道立會面,對方亦「非常支持」建議。被問及南丫海難及公屋鉛水事件調查經年,前者未全面公開調查報告,林鄭月娥表示今次報告會設目標時限,有別於南丫海難及公屋鉛水,並不涉及類似訴訟的調查,並強調「呢啲報告一定公開」。

另外,九巴宣布成立調查委員會,委員會主席為九巴董事會主席梁乃鵬,另外兩名成員包括九巴副主席陳祖澤;九巴獨立非執行董事、警務處前處長曾偉雄。九巴表示,委員會將調查大埔公路車禍,並就車長行車安全提出建議,將於1個月內完成報告交予政府。

撰文:記者林勵

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國