【臺灣】日本人 中國人 真的不一樣

2018-02-12|来源: 民報

日本首相安倍晉三致信蔡英文「臺灣是老朋友」,並慰問花蓮災民。

對於臺灣花蓮0206發生的規模6.0級大地震相當關切,安倍晉三更以「日本國總理內閣大臣」的官銜,以書法寫下「臺灣加油」,並以中文致意:「親愛的臺灣朋友們,日本此時此刻與你們同在」表達慰問;首相官邸官網發佈公開信,更稱「蔡英文總統閣下」,這是臺日1972年斷交以來的首例。安倍晉三竟然不忌諱,今年是《中日友好和平條約》簽署40週年。

蔡英文也同時向發出慰問的各國致謝:「謝謝世界的朋友。特別是日本安倍晉三首相的致函慰問,並派遣專業人士攜帶儀器來臺支援」、「謝謝日本的友情」。除了臉書,蔡英文也在推特上轉貼安倍晉三「臺灣加油」的書法照片,特地以日文寫道,有難時出手相助的人是「真正的朋友......在這樣困難的時期,人道主義救濟將體現雙方的友誼和價值觀」。蔡英文另以英文回應瓜地馬拉、海地、宏都拉斯總統慰問臺灣的推特。

蔡英文總統也首度以簡體字在推特發文:「在這次花蓮地震中,有幾位來自中國大陸的旅客不幸遭難,我們向罹難者的家屬致上最誠摯的慰問。尚未尋獲的五位中國大陸旅客,我們不會放棄任何希望。在人道救援上,兩岸沒有距離。我們會盡最大的努力。兩岸一起為他們祈福。」然而中國卻跳過陸委會、海基會,直接聯繫花蓮縣,大搞「藍綠差別待遇」,中國「一手軟,一手硬」的盤算,趁機大吃臺灣豆腐。

中國外交部發言人耿爽還說:日方借賑災慰問之名,在國際上公然製造「一中一臺」,有違一個中國原則,中方對此極為不滿,已向日方提出嚴正交涉,中方敦促日方切實恪守中日4個政治文件的原則,立即糾正錯誤作法,不要給中日關係製造新的干擾。

日本人、中國人,真的不一樣,中國時時刻刻都想表現:中國社會主義特色

陳啟濃:中國救援?令人作嘔!

日本首相安倍晉三,特別致信蔡英文總統,強調臺灣是日本的老朋友,願意提供一切協助。並且親自用書法寫下「臺灣加油」,表達對臺灣的真摯關懷與支持。至於世界其他國家,也跟日本一樣的方式,主動跟臺灣的中央政府致意與慰問。相較之下,中國國臺辦主任,即使面對臺灣地震不幸事件,也不忘對臺灣吃豆腐,刻意跳過中央政府,直接跟花蓮縣長傅崐萁聯繫,「交代」如果有任何需要,中國願意全力協助,並表示可派遣救援人員來臺灣。中國這種虛情假意,令人作嘔:

一、不尊重臺灣,刻意矮化臺灣,趁災難吃豆腐,心態可鄙。按國際慣例,國與國間,應該由國家領導人互相致意,正如日本首相跟蔡英文總統致意。不該跳過總統與中央政府,直接跟地方政府聯繫。這樣的動作根本不是關心災情,而是利用災情進行政治操作。

二、應該訴諸人道關懷,不必硬扯同胞感情。中國國臺辦主任張志軍表示,兩岸同胞是血濃於水的一家人云云。然而國際救援,應該基於人類尊嚴,對生命的尊重,互相關懷。不必借題發揮為「同胞」感情,何況臺灣不是中國的一部分,哪來「同胞」可言。

三、藉救災刻意抹黑臺灣政府。北京聯合大學臺灣研究院副院長李振廣受訪指出,面對天災,兩岸應以救人為重,故意提到目前因兩岸聯繫溝通管道中斷,中國只能跟地方政府聯繫,這是沒有辦法的辦法。這樣的說法根本是昧於事實!因為臺灣和中國的溝通出了問題,本質上是中國不願意用國家的規格面對臺灣,片面中斷和臺灣的各項溝通聯繫與交流。中國這樣的動作,本來就是有明顯的政治目的,又怎能大言不慚地說「政治的問題應留到往後」。中國事事政治擺第一,人民權益擺最後,中國政府以為找個人說句話就可以洗刷自己的污穢?

救災可以扯到政治,順便執行統戰任務,這就是中國可鄙的「救災政治學」。希望傅崐萁可以挺住,不要接受中國的「政治施捨」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國