【臺灣】鎖定包機議題 中國操作輿論亂臺

2018-02-12|来源: 自由時報

由中國臺企聯會長王屏生領銜署名的廣告,國安人士表示,背後就是國臺辦授意。

M503航路爭議延燒到兩岸春節加班機,根據國安情資顯示,中國國臺辦透過議題設定、媒體佈局、文宣操作等手段,同步動員臺商與臺生,訴求「一票難求、票價飆漲、無法返鄉過年」等,藉由假議題、假消息,企圖打擊我政府,干擾臺灣內部輿論,以模糊與轉移M503航路核心的飛安議題。

中國轉移飛安問題

雖然發生花蓮大地震,我政府忙於救災,但對岸仍持續操作春節加班機議題。網路近日流傳中國浦東、無錫、南京等九航點,九日至廿四日往返臺灣已無空位;但民航業者澄清,現每日仍有空位,事實上,取消一七六加班機的東航與廈航,實際影響約一萬人,並非對外號稱的五、六萬人,而受影響者均採內部消化,並未轉到其他航空公司。

國安人士指出,加班機議題從一開始,臺商與藍營群組出現中國國務院協助臺商返鄉的訊息,到最近已無機位的消息,都可看到對岸在背後操作的痕跡;尤其部分媒體上週二頭版廣告,由中國臺企聯會長王屏生領銜署名,背後就是國臺辦授意。據了解,署名的四十四名臺商會長中,僅四人在受影響的八個航點附近,其他人多是被迫簽名。

臺商被迫簽名連署

對岸不僅在臺灣透過媒體炒作,就連中國官媒新華網也集結相關報導,推出「臺當局拒春節團圓機給臺胞『添堵』」特輯」,新華社也發出「大陸各地各部門想方設法為臺胞返鄉過年提供便利」連線報導;但民航業者批評,中國不核準華航提出的加班機申請,又放任中國的航空公司哄抬票價,只想「消費」此議題,並不想協助臺商返鄉。

國安人士表示,中國此次大力動員臺商與臺生打輿論戰,王屏生人在中國時就發文砲轟政府,回到臺灣後又在國民黨智庫座談持續批評;而臺灣學生聯誼總會會長邱榮利宣稱有千名臺生買不到機票,無法返鄉過年。

知情人士表示,在中國的臺生上月底早就放寒假回臺了,海基會曾聯絡邱問他千名臺生聯絡方式,以便協助安排機位返家,邱卻拿不出來。這些臺商與臺生不敢要求中國重視飛安,只把砲口對準臺灣政府,背後的動機並不單純。

那些中國代言人們

在共軍機艦頻繁繞臺下,中國片面啟用M503相關航路,這不僅是飛安問題,也有國安疑慮,國人應凝聚內部最大的共識和力量,一致對外。不過,中國卻刻意炒作取消兩岸春節加班機的議題,模糊整起事件的焦點;部分臺商和臺生被操縱為中國代言人,跳出來打擊自家政府,此種模糊的「敵我意識」,已成臺灣當前最嚴重的國安隱憂。

中國向來慣用代言人,早有前例。中國在二○○五年通過「反分裂國家法」,我民間團體發起「三二六護臺灣大遊行」,奇美集團創辦人許文龍在遊行前夕發表支持「兩岸同屬一個中國」的退休感言;宏達電董事長王雪紅在二○一二年總統大選前開記者會強調,「兩岸不能沒有九二共識」。

這次M503的爭議,中國代言人同樣賣力演出。中國臺企聯會長王屏生在中國批評自家政府還不夠,回臺後繼續開罵;但眾所周知,臺企聯是中國的社會團體,其章程是「維護國家統一」,並接受中國國臺辦指導,臺企聯秘書長是由國臺辦交流局長轉任,就連各地臺商協會的幹部,也是臺辦系統的人員。這樣臺企聯會長說的話,有公信力嗎?

至於臺灣學生聯誼總會會長邱榮利,上週宣稱千名臺生買不到機票返鄉,機票飆漲,揚言週三將率眾到交通部及總統府抗議,要求國賠。不過,邱也被中國就讀碩士的臺生「起底」,指邱的會長任期超過五年,本身其實是臺商,這位「中年大叔」並不是「年輕學子」。

M503航路是「大是大非」的問題,臺商與臺生應與政府站在一起,共同面對中國的壓迫,不要讓對岸以切香腸的方式,侵蝕臺灣的主體性;若屈從於短期的商業與個人利益,為中國代言,只會是親者痛、仇者快,對臺灣造成無法挽回的傷害。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國