【香港】九巴慘劇 掟彎掟碎19家庭 痛

2018-02-11|来源: HK-蘋果

「你返屋企喇!」大埔公路九巴翻車嚴重車禍,死亡人數增至19人,66人受傷,其中9人危殆,警方仍在調查意外原因,懷疑巴士超速失控肇禍。逾百死者家屬昨午到場路祭,淒喚親人的哭聲、喊聲動天,有家屬譴責九巴,指肇事車長曾有不小心駕駛記錄,但九巴仍然聘用,大嘆:「掟一個彎,幾多個家庭俾佢掟碎咗!」

記者:徐雲庭謝志輝

年關將至,這場恐怖大車禍壓碎了19個家庭的幸福,逾百名徹夜奔波、痛哭的死者家屬在警方安排下,昨下午在大埔滘車禍現場路祭,告別至親,香燭、鮮花、溪錢訴說難言的悲痛。死者家屬葉先生語重心長地說:「掟一個彎,幾多個家庭俾佢掟碎咗,希望九巴以後請司機穩陣啲,唔好咁輕浮。」

肇事872號路線九巴,現扣留在大欖車輛檢驗中心檢驗。昨凌晨2時許,兩部重型吊臂將該九巴扶正,巴士車頭及左上層位置嚴重損毀,警方及消防員進入血跡斑斑車廂搜索,機動部隊警員一字排開地毯式搜索,撿走一批死傷者遺下的衣服、鞋、背囊及袋等,並於山坡位置發現殘肢。至早上6時35分,車禍現場一段大埔公路在封閉12小時後解封。

■警察機動部隊通宵執勤,一字排開地毯式搜索殘肢和死傷者遺下的物件。何柏佳攝

■警察機動部隊通宵執勤,一字排開地毯式搜索殘肢和死傷者遺下的物件。何柏佳攝

車長不肯講述事發經過

肇事姓陳(30歲)車長涉嫌危險駕駛導致他人死亡,昨仍扣留調查。據悉,陳被捕後已聘請律師,但不肯講述事發經過。消息又指,陳於2014年涉及一宗有人受傷的交通意外,不小心駕駛罪成,九巴當時認為司機可以繼續工作。直至去年9月,陳以想有更多自由度和空間,向公司申請轉為兼職,一直駕駛同區路線,星期六意外發生前開工4小時。

有網民昨在社交網站fb群組「巴士的事討論區」發貼,上載肇事九巴出事前的相片,當時車上並無乘客,只有車長一人,並無異樣,相信正出車前往馬場載客,網民Jason慨嘆:「人生無常,嗰頭影完,嗰頭就炒咗。」

有乘客爆料指,肇事車長在車站時沒有開門,引起乘客鼓譟,部份人更大罵車長,之後有人就在彎位加速,警方正調查意外是否因車長曾與乘客爭執有關,若然屬實,不排除會循誤殺等方向調查。現場限速70公里,警方在場找到一條80至90米長的胎痕,若以一般私家車來計算當時車速大約是時速100公里,但巴士有載客,加上重量不同,事發車速有待計算。

網上昨流傳一張懷疑是肇事九巴的黑盒數據圖,公開巴士最後3分鐘行車情況,數據圖顯示一輛車牌為LX9991的巴士由前日(10日)傍晚6時10分至傍晚6時13分,圖表中顯示剔選了「標籤行駛速度多於70km/hr」。消息稱,若巴士行車不超出時速70公里,該路段會以藍線標示,但若超速路段會為紅線。圖中傍晚6時11分44秒,巴士在悠然居對開時,車速為每小時64.2公里並未有超速,其後一段約200米的路程則為紅線,估計是加速至超過時速70公里(上址車速限制為70公里),然後準備轉右彎時,距離出事大埔尾巴士站約100多米的位置,巴士車速又減慢變回藍線,懷疑已失控翻側滑行。

截至晚上,仍有9人危殆,11男情況嚴重,17男1女穩定,26男2女出院。威爾斯醫院接收最多重傷乘客,其中5男1女傷者情況危殆,主要是頭部、胸部骨折。由於傷者人數眾多,昨天多區捐血站門外均出現人龍,大部份市民均表示希望捐血救助車禍傷者。

昨午3時15分,特首林鄭月娥到達伊利沙伯醫院探望傷者,同行還有醫管局行政總裁梁栢賢及醫管局九龍中醫院聯網總監盧志遠,逗留20分鐘後離開。林鄭表示,博愛醫院、仁濟醫院、仁愛堂、樂善堂、東華三院、保良局共捐出1,100萬元,馬會捐出1,000萬元,政府會統一發放捐款予受影響家庭,死者家屬可獲30萬元、住院傷者每人可獲15萬至25萬元。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國