【香港】赴美領人權獎致辭  陳太斥港府DQ周庭  「以法律打壓異己」

2018-02-11|来源: HK-蘋果

前政務司司長、香港2020發起人陳方安生於美國時間10日晚上獲頒O"ConnorJusticePrize,是首位華人獲頒此榮譽。陳太致辭時指,在北京壓力下,香港的法治正逐漸變為「以法而治(rulebylaw)」,批評特區政府最近取消沒有主張香港獨立、只是主張港人有權決定如何維持香港價值和生活方式的香港眾志周庭的參選資格,是一次赤裸裸的政治審查,批評政府做法違反多條《基本法》條文,亦違反《香港人權法案條例》。

記者:林俊謙

陳太昨在美國領獎時致辭稱,雖然法治在香港法律專業人士捍衞下仍然健全,但有令人擔心的證據顯示,在北京壓力下,香港的法治正逐漸變為「以法而治」,政府更藉此打壓異見人士和威嚇支持民主的示威者;更令人擔心的是特區政府在現行法律未具足夠空間下,有透過實施新法律以操控政府不喜歡的意見和行動的趨勢,包括透過選舉主任個人和主觀判斷,決定立法會選舉參選人宣誓時是否真誠。

陳太批評,特區政府最近取消沒有主張香港獨立的香港眾志周庭的參選資格,猶如在「傷口上灑鹽」,是對民主派參選人赤裸裸的政治審查,批評政府做法違反多條《基本法》條文,亦違反《香港人權法案條例》第一條,即每個人不論政見,都有權參選的權利,並批評律政司司長鄭若驊在泛民議員多次追問下才承認選舉主任是聽取律政司意見後才作出相關決定。

指市民須發聲捍衞司法獨立

前任律政司司長袁國強就雙學三子重奪公民廣場案提出刑期覆核,陳太指做法不只懲罰三子,而是想摧毀3名有才華和熱誠的年輕人未來的政治角色,慶幸終審法院最近終判三子上訴得直,認為這是香港仍有法治的一次明證。

陳太又稱,一般巿民都要有準備,要就捍衞司法獨立發聲,尤其當北京領導人變得越來越獨裁,不斷削弱香港高度自治,並越來越多干預特區政府日常施政的時候。她並呼籲香港在國際社會上的很多朋友,包括美國在內,能繼續在香港發揮重要作用,包括以非對抗式的方式提醒北京政府,世界各國因為實際和經濟原因希望確保香港的一國兩制繼續成功落實。

特區政府發言人回應,指回歸以來一直嚴按《基本法》規定實行高度自治與港人治港,一國兩制全面及成功落實,稱國際社會有目共睹,指選舉主任依法所作的決定旨在令選舉能在符合《基本法》和其他適用法律下公開、誠實、公平地進行,「絕不存在任何陳方安生所指的政治審查、限制參選權等的情況」。發言人並稱律政司處理刑事案件不涉任何政治考慮,強調「任意發表貶低香良好法治聲譽,並可能對法治社會造成損害的剛愎言論,對香港發展毫無助益」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國