【香港】追究僭建 聲討篩選  千人上街促鄭若驊下臺

2018-02-11|来源: HK-蘋果

律政司司長鄭若驊上任不足個半月,接連爆出僭建醜聞,又牽涉DQ立法會補選參選人,激起民憤。民陣昨發起DQ鄭若驊遊行,約有1,000人參與。有遊行市民指,鄭若驊知法犯法,政府如不對她的僭建作出檢控,是選擇性執法;亦有港大生質疑,鄭若驊已無法維護法治。

記者:李詠希

遊行隊頭昨午約3時由灣仔盧押道出發,起步前先為大埔九巴車禍默哀一分鐘,隊伍約4時抵達終點中環律政中心,民陣宣佈有1,000人參與,警方則指最高峯時約有700人。

龍頭拉起巨型黑布,以白字寫上「鄭若驊下臺」,遊行人士沿途高叫口號,批評鄭知法犯法,促請下臺。大會在終點律政中心外架起鄭若驊的大型肖像畫,遊行人士將多張「大話精」、「Disqualified(取消資格)」等貼紙貼在鄭的肖像上,表達對鄭連爆僭建風波的不滿。

民陣召集人葉志衍批評,律政司司長鄭若驊上任個多月便爆出連串醜聞,反映鄭已不再適合擔任律政司,要求她下臺,民陣之後會再與不同團體及政黨商討下一步行動。葉指因應農曆新年臨近,放假氣氛濃厚,加上不少政黨義工去了年宵市場擺攤,故遊行人數可接受,不認為市民已不關心事件。

任職室內裝修工程的余先生昨有參與遊行,他批評知法犯法的鄭若驊已無法帶領香港,炮轟她作為法律界精英,竟堆砌多個藉口狡辯僭建風波,並斥特首林鄭月娥至今包庇鄭,「政府應該告佢僭建,如果唔告,就係選擇性執法」。

市民:明佢好難做不如唔好做

港大社工系一年級生陸同學則指,鄭上任不久便爆出誠信風波,根本無法維護法治,「一上任就爆出操守問題,已經唔合格」,他亦擔心日後鄭會再因政見DQ其他議員,令議會變成橡皮圖章,「好似人大咁」。

教育界曾小姐斥鄭先利用法律知識和權力僭建,又指DQ事件背後相信是由中央逼鄭執行政治任務,「明白佢好難做,所以佢不如唔好做」。家庭主婦陳太則稱,律政司司長操守應比一般人高,鄭知法犯法理應下臺。

被DQ參選立法會補選的香港眾志周庭亦有出席遊行,她批評鄭若驊在DQ多名參選人一事中,不斷將政治責任推卸予選舉主任,「但其實佢有份畀意見,有份參與決定」,強調香港不需要缺乏誠信且不願承擔責任的律政司司長,促請鄭下臺。她說現時忙於助選工作,會與律師團隊研究下一步法律行動,如考慮在補選後提出選舉呈請。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國