【臺灣】洛馬、雷神參加美臺國防工業會議 將訪我國防產業

2018-02-11|来源: 自由時報

「美臺國防工業會議」今年五月將首度移師臺灣高雄舉行,包括生產F-35戰機的洛克希德?馬丁公司在內,至少有十餘家國際知名國防工業廠商將來臺與會。圖為洛克希德?馬丁位於美國德州的廠區。

「美臺國防工業會議」今年將首度移師臺灣舉行,國內各大國防工業廠商備感振奮。相關人士表示,此舉有助於突破美臺國防工業技術發展上的瓶頸,提振國人及國際間對我國國防產業實力的信心,我國國防產業更將以打入美國國防產業供應鏈為目標,要藉由國防產業帶動臺灣整體經濟。

這項會議預定在今年五月於高雄舉行,會議期程預計五天,除了正式的會議程序之外,多家國際國防工業廠商已表達對我國國防廠商的興趣,會議期間將安排與會代表參訪國內各大國防工業廠商。

相關人士表示,此次有意來臺參與的國際廠商包括洛克希德?馬丁公司、雷神公司及英國航太公司等知名國際大廠,屆時將安排他們到臺灣北中南各大國防產業參訪。根據目前安排,中科院、漢翔、臺船、中信、中鋼、趨勢科技等,都在安排之列。

長期參與臺灣國防工業發展的資深人士指出,臺灣國防產業想要打進美國的國防產業供應鏈,不是件容易的事,軍用規格的產品與裝備,較商用規格標準嚴格許多,且要能通過美方一連串的測試,成本也要有競爭力,最主要還是能在經過驗證之後,獲得美方的認證。

他表示,臺灣當前積極發展國防工業,但臺灣還沒有針對國防工業建立一套屬於自己的認證標準與機制,臺灣為了國艦國造與國機國造的政策,未來至少要投入數千億元經費來執行。

以造艦計畫為例,整個計畫環節並不完整,欠缺的是對造艦工程中的檢驗及認證能量,無論是對水面艦還是潛艦而言,軍艦結構強度、抗爆力度、飛彈發射時的抗爆焰承受程度、軍艦運作時的噪音值、電磁防護與校正能力等,這些都需要由專業單位進行檢驗,並予以認證,才能徹底維護軍用艦艇的安全。

他說,唯有臺灣自行建立認證標準與機制,才能縮短與國際國防工業產業的落差,更可藉此取得打入國際國防工業供應鏈的門票。

美臺國防工業會議美重要官員可望出席

五月首次在臺舉行十餘家國際大廠參與

行之有年的「美臺國防工業會議」,今年五月將首度移師臺灣高雄舉行,參與會議籌備工作的人士透露,至少有十餘家國際知名國防工業廠商代表參與,由於美國當局將取消官員來臺層級的限制,美國現職重要官員屆時來臺與會的機率相當高。

將一年兩次臺、美輪流舉行

美臺國防工業會議自二○○二年開始舉行,至去年為止,每年會議都在美國境內舉行,美方除了各大國防工業廠商推派代表出席,美國國務院、國防部、國防安全合作署及各大軍種都派出官員與會;我方則由國防部副部長層級率團與會,國內國防工業廠商也組團參與。

國防部長馮世寬去年在立法院答詢時曾指出,我方長期爭取這項會議也應在臺灣舉行,美方初步同意,並擬讓美臺國防工業會議以「一年在臺、一年在美」方式,輪流於美、臺兩地舉行。

熟知內情的資深人士表示,美方最新的規劃是自今年起,美臺國防工業會議將採一年舉行兩次的方式辦理,上半年在臺灣舉行,性質以廠商對廠商的技術交流層面為主,雙方官員溝通交流為輔;下半年在美舉行,以臺美國防工業政策面進行對話及討論。

聚焦造艦、航太、資安三領域

資深人士指出,我國當前重要的國防工業政策,在「國艦國造、國機國造、資安自主」等重點上,因此,今年五月的美臺國防工業會議,重點也將置於造艦、航太與資安等三大領域,希望藉由美臺國防工業業界與美臺政府官員的討論,突破國防工業發展上的瓶頸,有效強化我國國防安全。

資深人士表示,今年首次在臺灣舉行的會議,將由美臺商會及我方「臺灣國防產業發展協會」共同舉辦,會議地點選在高雄,主要考量是臺灣國防產業大多都在大高雄地區,重要的國際會議在高雄舉行,也有平衡南北發展的考量。

他指出,有關會議時間,美方建議四月下旬至五月上旬較為適宜,「臺灣國防產業發展協會」則建議在五月的第一週,美方已接受我方建議,雙方並就會議討論項目、流程及各項安排進行細部磋商,若一切討論確定,雙方預定今年三月間對外公布會議相關安排。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國