【臺灣】囊括德國剽竊大獎 中國企業滿載而歸!

2018-02-11|来源: 民報

中國企業仿製德國的「廚房多用切菜器」,因此獲得「金鼻子剽竊獎」第一名。(右側為仿冒品)

如何分辨哪一樣是仿冒品?擁有42年歷史的德國「金鼻子剽竊獎」(Plagiarius)月初進行頒獎,中國企業果真「不負眾望」,除了囊括前三名,更奪下第一名大獎,成為整個活動的最大「贏家」。

《德國之音》報導,今年「金鼻子剽竊獎」的第一名,評審委員頒發給來自中國浙江溫州市平陽縣的禮品公司:「PingyangCountyLeyiGiftCo」,該公司仿造了德國一家企業製造的廚房多用切菜器。

仿冒該品的公司甚至將原創品牌「Genius」和產品名字「NicerDicerPlus」挪為己用。儘管外型與名稱幾乎相同到以假亂真的程度,但評審委員指出,仿冒的刀片很鈍又易斷,而且中國商家使用的材料包含有危害健康的成分。

另一家中國企業從外形和技術上,仿冒德國童車品牌Puky的幼兒滑行車,並將品牌名字改成Qidong。Puky的一名品質檢測代表指出,被仿冒的這款幼兒滑行車原價66歐元,但仿冒品售價僅10歐元,應該是因為仿冒品品質低廉和做工粗糙。

除了Puky的幼兒滑行車外,瑞士Victorinox的軍刀、奶酪刨絲器等知名產品都被仿冒,連大型的「水上充氣公園」也不被放過,皆成為世界各地的仿冒公司的剽竊對象。

出席「金鼻子剽竊獎」頒獎典禮的律師布瑟(AlikiBusse)表示,在2016年歐盟海關繳獲了價值6.7億歐元的仿冒品,而這只是冰山一角。剽竊者節省了耗時耗資的研發步驟,不僅損害了原創企業的經濟利益和名譽,而且用低廉的品質欺騙消費者,甚至對其健康造成傷害。

布瑟指出,網路簡化了仿冒者銷售假貨的途徑,他要求立法者制定法規使網絡平臺也為銷售假貨承擔一定責任,也希望消費者自己也不應被低廉的價格矇蔽,要理智檢驗貨品的真假。

一家生產電暖氣的德國企業代表抱怨,一些剽竊者不僅仿造相關產品,有時連證書和使用說明都一併複製,以至於消費者難辨真偽。來自中國的廉價贋品由此破壞了基本安全標準。這家德國企業已經發現了58家仿冒其產品的剽竊公司,其中也包括德國公司。反剽竊運動的艱難程度可想而知。

布瑟也指出,儘管至今為止沒人出面領獎,但是僅僅宣佈獲獎名單已經起到一定的作用,約有10-15%的獲獎企業和原創公司達成了和解。

德國「金鼻子剽竊獎」是由AktionPlagiarius組織所頒發,從1977年至今,每年為仿冒品頒獎,目的就是「反創意剽竊行動」,揭發商業剽竊行為。前三名可獲得年度一、二、三等獎,其他七名則頒發「特別獎」。獎盃是一個鼻頭點金的黑色戴帽小矮人,用來諷刺剽竊商業創意的「小人」,搶走他人應有的利益。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國