美國天主教徒公開信:梵蒂岡無視中國人權

美國紐約華人天主教僑領于金山近日致信梵蒂岡教廷索龍多主教,批評他無視中國人的人權,無視中國天主教會遭關閉和破壞等現實,繆贊中共當局。于金山認為,梵蒂岡教廷向中共妥協,并不能為天主教在中國爭取更大空間,也無法與1200萬大陸天主教徒建立直接聯系。

美國紐約中華總商會執行主任、天主教徒于金山2月9日接受本臺記者電話采訪時透露,他2月7日通過電郵和郵寄的方式致信梵蒂岡宗座社會科學院院長索龍多主教(BishopMarceloSanchezSorondo),批評他無視中國人的人權,無視中國天主教會遭關閉和破壞等現實,繆贊中共當局。不過,他迄今還沒有收到索龍多的任何回復。

現年75歲的索龍多是梵蒂岡研究全球社會問題的機構宗座社會科學院院長,曾于去年8月訪問北京。他最近接受《梵蒂岡內部通訊》采訪時說,“現在教會社會教義的最佳執行者是中國人”,“我發現了一個非凡的中國,大家不知道的是,中國的核心原則就是工作、工作、工作……就如保羅所說‘你必汗流滿面才得糊口’。”索龍多贊揚中國“沒有貧民區,沒有毒品,年輕人沒有吸毒。而里面卻有積極正面的民族意識”。

于金山在致索龍多的信中批評,索龍多的這番言論會被人認為是他“在彌撒前喝多了圣酒,或是去逛了一下迪斯尼世界的中國亭”而發出的怪論。于金山指出,索龍多無視中國的棚戶區、毒品、監獄里滿是毒販子和政治犯、天主教會遭關閉和破壞,以及北京“驅逐低端人口”的現實,卻高談中國人努力工作,其思維跟第二次世界大戰中納粹對待猶太人無異。于金山在信中指出,“換句話說,中國人沒有人權,所以必須工作,或者滅亡;必須生活在政府的意志之中”,“這個世界都還記得奧斯威辛集中營大門上的話:‘工作讓你自由’。”

索龍多是對于金山指出的這些問題不知情,還是視而不見,才對中國現狀大加贊賞呢?于金山2月9日就此向本臺記者表示,

“我認為這是很多西方人潛意識的種族歧視。因為他們認為中國人不配享受人權、民權和選舉權、信仰權,中國人只要工作就可以了,中國人只要有飯吃就行了。所以根本上是一個潛意識的西方人對中國人的歧視。”

關注此事的美國華盛頓民間組織“公民力量”創辦人楊建利2月9日接受本臺記者電話采訪時對此評論說,

“我非常支持這封信。另外,我感到非常悲哀。梵蒂岡的教廷,像這么一個高官,而且是個學者。他能夠到中國去,可以無視中國真正的現狀,然后從中國回來以后,為這么一個集權的政權,去化妝、去洗地。讓我感到非常悲哀。”

路透社等多家海外媒體此前引述不具名梵蒂岡高層消息稱,中國大陸與梵蒂岡教廷有關大陸主教任命問題的框架協議已準備就緒,有望在幾個月內簽署。七名被中國政府“自行祝圣”的主教,將得到教宗“赦免”,成為梵蒂岡教廷認可的合法主教。而兩名忠于梵蒂岡教廷的中國大陸主教,則會讓位給中國官方指定的主教。其中,87歲的汕頭教區主教莊建堅將退休,把主教位置讓給中方認可的黃炳章。福建閩東教區主教郭希錦將降級為助理主教,讓位給中國當局挑選的主教詹思祿。梵蒂岡高層消息稱,根據正式協議,梵蒂岡將在未來中國大陸主教的任命問題上有話語權。

路透社2月2日報道稱,有關主教的任命權問題即使只得到部分解決,也將是中國大陸與梵蒂岡關系的重大突破,甚至可能恢復中梵已中斷近70年的邦交關系。目前中國官方認可的“天主教愛國會”和聽命于教宗的“地下教會”處于分裂狀態。中梵若建立全面關系,梵蒂岡教廷將能合法的與中國大陸約1200萬天主教徒建立聯系,并在大陸新教教會快速成長之際在中國大力推廣天主教。

于金山認為,梵蒂岡教廷向中共妥協,并不能為天主教在中國爭取更大空間,也無法與1200萬大陸天主教徒建立直接聯系。

“當然從梵蒂岡的角度來看,它目前所作所為,也許是為了達到讓中國大陸有更多宗教自由的目的。可是從它做事的方式,和目前我們所知道它愿意妥協的這個原則來看,它這個目的不但將來達不到,而且適得其反。因為目前它跟中國大陸的地下天主教會有充分的來往。地下天主教會有各種的方式把消息遞給梵蒂岡。它所不能控制的反而是愛國會。那么它目前的方式,就是把所有地下教會統統交給天主教愛國會來管理。未來它對任何的事情,宗教的事物,反而要經過共產黨的政府。這樣它不但犧牲了原則,也犧牲了實際的權力。”

另據美聯社2月9日報道,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機當天表示,如果梵蒂岡為取悅中共執政者要作出太大讓步,教宗方濟各應該放棄就主教任命問題與中國的談判。陳日君警告說,梵蒂岡準備和中國達成的協議,會把中國的天主教徒們置于一個大鳥籠中。

記者:林坪編輯:嘉遠網編:洪偉
圖源:CatholicNews

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國