【臺灣】肯定「臺中軌道發展」規劃周延 賴揆以「成真123」回應

2018-02-10|来源: 民報

行政院長賴清德今日在林佳龍陪同下前往視察,除了視察捷運綠線、高鐵臺中站出口與高鐵臺鐵銜接位置外,也了解捷運綠線、高鐵臺中站站體工程以及三鐵共構情形。

臺中市長林佳龍今(10)日陪同行政院長賴清德。前往臺鐵新烏日站視察「三鐡共構」,並聽取市府交通局「大臺中軌道建設網」簡報,包括已納入前瞻基礎建設計畫的大臺中山手線、捷運綠線延伸彰化、捷運藍線等。賴清徳肯定林佳龍對臺中市的軌道交通等規劃相當周延,他並以「成真123」:『1次核定、2條軌道、串聯3個城市』,回應林佳龍提出的一條山手線、兩大海空港、三個副都心的「大臺中123」。林佳龍對此表示感謝,並相信未來中彰投苗都市格局,將進一步帶動新竹及雲林發展,臺灣有一半人口的生活圈,都將從中臺灣進出。

臺鐵新烏日站未來(明年試營運)隨著捷運綠線通車,將成為臺中市第一個三鐵共構的車站,行政院長賴清德今日在林佳龍陪同下前往視察,除了視察捷運綠線、高鐵臺中站出口與高鐵臺鐵銜接位置外,也了解捷運綠線、高鐵臺中站站體工程以及三鐵共構情形。現場並由市府交通局長王義川做說明,並進行「大臺中軌道建設網」簡報。包括交通部長賀陳旦、立法院副院長蔡其昌、立法委員黃國書、臺中市副市長林陵三、行政院政務委員陳美伶、徐國勇、市議員陳世凱等人也到場關心。

林佳龍表示,大臺中山手線串聯中彰投苗,臺中在去年成為臺灣第二大城市,高鐵烏日站進出人數已比高雄多,僅次於臺北,未來這裡高鐵、臺鐵及捷運綠線共構,將成為臺灣的心臟。此外,臺中也擁有各種產業聚落,發展將牽涉整個中臺灣,他認為路網規劃應有清楚願景,建議大臺中山手線必須一次核定,分階段編列預算,包括大慶到烏日站高架化、成功到追分站雙軌化、海線雙軌高架化、以及大甲至后里間的山海連線「彩虹線」,才能落實大臺中123藍圖。

他也說,臺中市運輸發展是先環線,再內十字交叉,大臺中山手線結合捷運藍線延伸到臺中港與南投、捷運綠線延伸到彰化或鹿港,把中彰投苗的整個都市格局,從山手線內的舊城區、重劃市區的蛋黃區,擴大延伸到彰化、南投、苗栗的蛋白區,進一步帶動新竹及雲林地區發展,相信未來臺灣有一半人口的生活圈都,將以這裡進出。

立法院副院長蔡其昌表示,大臺中不斷成長,因為有產業做基礎,希望大臺中山手線今年就能一次核定,而捷運延伸到南投及彰化,是大臺中串接蛋黃及蛋白區非常重要的路網,這對未來都市發展很有幫助,因此臺中軌道運輸發展,必須做長遠性的規劃,對臺灣整體國土及地方均衡發展,才有意義。

賴清德表示,蔡英文總統非常關心臺中發展,過去與蔡總統討論時,都特別強調臺中,認為北中南必須有強有力的引擎,才能推動區域發展,林佳龍對臺中市的規劃非常周延,他認為臺中市未來30年後的交通建設發展,應該不離現在的規劃。今天視察三鐵共構,可以看到臺中的未來。

賴清德也說,回想當時林佳龍選臺中市長時,就提出「大臺中123」計畫,打造一條山手線、兩大海空港、三個副都心;今天他代表行政院回應林佳龍「成真123」,請交通部協助1次核定、2條軌道、3城市的串聯,中央地方攜手努力。

交通局長王義川簡報指出,市府已將「大臺中山手線」、「捷運藍線」、「捷運綠缐延伸彰化」計畫報告書送交通部審查,可望今年就可以啟動綜合規劃;而「成追線」鐵路雙軌化目前已邁入工程階段,預計109年完工,完成後每日成追線雙向班可次從現在的22班,增加到48班次,具有「小兵立大功」的效益,對於臺中山海線地區之間的轉乘十分重要,也能刺激地方的發展。

活動後,現場媒體也詢問林佳龍對於昨日國民黨公布黨內民調的看法。對此,林佳龍表示,現階段就是努力把市政做好,這次賴清德到臺中來,肯定前瞻與臺中長照發展,且給予明確支持;林佳龍強調,自己跟自己賽跑,對現任者來說,人民希望的就是能看到縣市首長做出政績,臺中這幾年的發展有很大的改變,會讓市民更加了解及支持,以臺中為臺灣第二大城及最宜居城市為榮。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國