美國對中國石油出口飆升 改變全球游戲規則

2018-02-10|来源: 大纪元|标签:美国石油 页岩油 

美國石油行業正在一點一滴地改變全球石油市場。最初,美國原油進口大幅下降,侵蝕了OPEC等生產商多年來最大的市場。現在,美國石油出口飆升又在挑戰OPEC的另一個市場:亞洲。

路透社報導說,自從兩年前美國政府解除實施40年的石油出口禁令后,大至中國、印度,小至西非的多哥,滿載美國原油的油輪已陸續抵達了30多個國家。

美國向中國運輸的石油飆升,幫助華盛頓減少了跟中國的貿易赤字。而在2016年之前,兩個經濟大國之間從未有過這樣的貿易。

最近幾天發布的數字顯示,美國現在生產的石油超過了頭號出口國沙特阿拉伯,這意味著,截至今年年底,美國可能將從俄羅斯手上接過頭號石油生產大國的桂冠。

美國石油生產的迅速增長甚至讓美國能源信息署的官員感到驚訝。他們本周將2018年原油生產預測上調到1059萬桶,比一周前的預測上升了30萬桶。

當美國石油在2016年開始出口的時候,第一批貨物流向自貿協議伙伴韓國和日本。那時沒有幾個人預計中國會成為一個主要買家。

路透社的數據顯示,美國運往中國的原油從2016年之前的零記錄上升到今年1月份的每天40萬桶,價值10億美元。此外在1月份,50萬噸的美國液化天然氣也從美國運往中國,價值3億美元。

美中貿易順差縮窄
美國的石油出口將幫助減少美中之間巨大的貿易逆差。

“川普政府要求中共平衡美中貿易的壓力巨大。購買美國石油顯然幫助減少這種不平衡。”世界最大商品交易商之一摩科瑞公司首席執行官Marco Dunand說。

隨著能源出口上升,美國1月份跟中國的貿易逆差縮窄到218.95億美元,12月份是255.5億美元。

不過,跟OPEC1月份對中國出口97億美元石油相比,美國對中國的能源出口仍然比較小。但是它們已經打入一個由沙特阿拉伯和俄羅斯主導的市場。

中石化一名經理告訴路透社,他們將美國原油視為對中東和俄羅斯原油的補充。他說,中石化打算今年訂購更多的美國原油。

改變全球市場
官方數據顯示,1月份,中國原油進口攀升到創紀錄的957萬桶。同時,美國進口下降到400萬桶以下。

如果按照12月份—1月份的出口數量,美國每年向中國出口的石油將價值100億美元。如果加上對日本、韓國和臺灣的出口,這個數字將翻番。

美國生產商也打進了印度市場,印度是全球第三大石油進口國。根據路透社的航運數據,印度于10月首度進口美國原油,去年總計買進800萬桶。

歐洲方面,根據海關數據,11月時美國已經成為法國的第五大石油供應國,超越尼日利亞、利比亞、伊朗及北海。

美國石油價格具有吸引力
對于中國買家而言,美國石油最主要的吸引力是價格。由于頁巖油熱潮,美國原油比其它地方的石油更便宜。

美國原油目前的價格是60.50美元一桶,比布倫特原油便宜約4美元。

對于許多老牌石油出口國(組織)比如OPEC或俄羅斯而言,美國的石油出口標志著它們市場份額的巨大損失。

美國石油的洪流甚至可能改變原油的定價方式。

大多數OPEC生產國根據長期合同出售原油,按月定價。相比之下,美國生產商是根據運費和美國原油跟其它原油的價格差來確定出口價格。

這導致美國原油期貨,即西德克薩斯中間基原油(WTI)交易數量飆升,將布倫特或迪拜的期貨數量遠遠拋在后面。

圖片:美國石油行業正在一點一滴地改變全球石油市場。最初,美國原油進口大幅下降,侵蝕了OPEC等生產商多年來最大的市場。現在,美國石油出口飆升又在挑戰OPEC的另一個市場:亞洲。(David McNew/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國