【謝田】中美貿易戰甜蜜序曲-蜂蜜戰(下)

2018-02-10|来源: 【新纪元周刊】|标签:蜂蜜 贸易战 中共 

雖然自然界的蜜蜂在大量消失,相應的,天然蜂蜜的產量,也在大幅度減低。但如果目前人類的蜂蜜銷售量,卻有增無減!您會覺得奇怪嗎?這為什么呢?是不是市面上賣的蜂蜜,不全是真的,有假蜂蜜在魚目混珠?而那些假蜂蜜,又是從哪來的呢?地球人和中國人都會猜到,假蜂蜜會不會是從中國大陸來的呢?沒錯兒,真的就是這樣。

美國蜂蜜業2016年的業界報告(U.S.HoneyIndustryReport)指出,美國養蜂業具有五個以上蜂群(colonies)的業者的總產量,是1億6,100萬磅,來自278萬個蜂群。蜂蜜產量比2015年增加了3%,但蜂群數量比2015年增加了4%,每個蜂群的平均產量從2015年的58.9磅,降低到了2016年的58.3磅。2016年,美國蜂蜜價格從2015年的2.083美元/磅降低到了2.075美元/磅。

中國是世界上蜂蜜和蜜蜂產品的潛在市場,中國國內蜂蜜消費高居世界第一。因為中國幅員遼闊、花蜜來源豐富,中國也是世界上最大的蜜蜂養殖國,最大的蜂蜜出口國。

2001年,中國蜂蜜產量是25.2萬噸,出口10.7萬噸,國內市場消費14.5萬噸。到2015年,中國的蜂蜜產量是50.5萬噸,出口是14.5萬噸,國內市場消費是35萬噸。國內市場的消費15年間增長了2.4倍。中國人每年平均消費250克的蜂蜜,相比之下,美國人的蜂蜜消費是中國人的兩倍,德國人更高達中國人的4倍。

歐洲市場上,出現了大量的假蜂蜜。廉價的假蜂蜜進口,使世界養蜂業都面臨危機,并對全世界的食物生產帶來嚴重后果。歐洲聯合研究中心(EuropeanJointResearchCentre)的調查發現,每10個蜂蜜樣本中,其中的1.4個樣本含有來自外國的糖分。研究者從歐盟成員國及挪威和瑞士采取了2,200多個蜂蜜樣本,20%的蜂蜜和混合蜂蜜都被發現含有白糖。

蜂蜜造假可以有不同的形式:有的把便宜的、采自多種花卉的蜂蜜當作高價的、單一花卉來源的蜂蜜賣;有的往蜂蜜里面摻糖漿以增加體積;有的提前收獲蜂蜜,在蜂蜜工廠人工干燥,節省時間從而減少成本等等。所有的造假形式,最后的“蜂蜜”都不是消費者心目中的真正蜂蜜,也和歐盟關于蜂蜜的法律定義不符。歐盟關于蜂蜜的定義是:“由蜜蜂采自植物花蜜的、自然的、甜味的物質,由蜜蜂采集,然后與蜜蜂自身的物質結合從而轉化、沉淀、脫水、積存、并留在蜂巢中成熟。”

歐盟測試他們制造和進口的蜂蜜,檢測其產地來源、花粉含量、水分、及是否有人工添加的糖。但各國的測試方法不同,欺詐者“學習”、“跟進”得非常快。德國拜羅伊特大學(UniversityofBayreuth)生物學教授斯蒂芬.施瓦辛格(StephanSchwarzinger)博士說,“沒有單一的檢測蜂蜜是否真實的方法,因為造假方法太多。”“就像體育比賽中的興奮劑檢測一樣,檢測者沒法知道是否有新的興奮劑藥物的存在。用于蜂蜜造假的糖漿種類繁多,不可能檢測出所有的、不同種類的糖漿。”

施瓦辛格現在使用核磁共振(NMR)的方法來檢測蜂蜜,核磁共振的光譜提供了一個蜂蜜的“指紋”,可以和數據庫內的全世界一萬個蜂蜜樣品對比,這樣就可以知道蜂蜜的標簽中是否有假。但核磁共振的方法推廣不易,有許多來自各方面的阻力。

歐洲人喜歡吃蜂蜜,每人每年平均吃0.7公斤蜂蜜,希臘人和奧地利人每人每年更消費高達1.7公斤蜂蜜。歐洲人吃的蜂蜜的一半,是來自中國。從2000年到2014年,中國因為出口的增加,蜂蜜產量急遽增加了88%!2016年中國出口蜂蜜賺了2.76億美元(2.31億歐元)。但在同一時期,蜂箱的數量只增加了21%。中國蜜蜂數量和世界各地一樣,都在減少,因為殺蟲劑等原因。而且,每個蜂箱的產量在世界范圍內都在下降。那么,中國蜜蜂怎么能提供那么多的蜂蜜呢?

答案,就在于中國的蜂蜜生產方法。未成熟的蜂蜜在仍然含水量很高的時候就收獲,然后將其人工干燥,通過過濾除去樹脂殘留物,可以除去或添加花粉來掩蓋產地國的特征,并加入糖漿來滿足不同的市場價格!但是,未成熟的蜂蜜意味著高產量,但這是欺詐,滿足不了歐盟的蜂蜜定義。

中共現在開始控制出口蜂蜜的質量,以減少損失,所以2016年中國對歐盟的蜂蜜出口從2015年的高峰減少了3%。現在,歐盟不會阻擋成員國針對蜂蜜對中國起訴,并且承諾會在未來與中國的談判中就此攤牌。

美國是蜂蜜消費大國,每年消費4億磅,其中2億磅用于食品加工。但美國自己只能提供所需蜂蜜的48%,52%的蜂蜜需要進口。大量的中國假蜂蜜進入美國,美國海關的一次打假中,就收繳了8,000萬美元的假蜂蜜。更多蜂蜜走私因政府人手不足,沒有被發現。

遺憾的是,許多美國公司也不干凈,他們知法犯法、從第三國購買中國蜂蜜,然后再在美國市場銷售。業界估計是,美國市場上銷售的蜂蜜的三分之一,都是從中國非法進口的。

中國蜂蜜還有一個問題,它缺一個重要成分:花粉。很多人有花粉過敏癥,治療花粉過敏的一個傳統方法就是吃含有當地花粉的蜂蜜,這樣病人不再過敏了。帶有花粉的蜂蜜看起來不透明。如果蜂蜜看起來是清澈、琥珀色的,其中的花粉可能就是被祛除了。有些蜂農過濾蜂蜜,使之看起來好看,有的把花粉留在里面,因為消費者喜歡。中國蜂蜜業者把花粉過濾除去了,但不是因為美觀的原因,而是要掩蓋蜂蜜產地,因為花粉可以揭示蜂蜜的來源。

中國的抗生素濫用已經危害了中國人民。中國養蜂業者也把一種叫Chloramphenicol的抗生素用于養蜂。這種抗生素在美國是禁止食用的,但來自中國的蜂蜜中會含有這種有害物質。2010年,美國食品藥物管理局(FDA)在費城查獲64桶走私的中國蜂蜜,里面就含有這種藥物。

中美蜂蜜戰已持續經年。早在2001年,美國就向中國蜂蜜征收了300%的關稅,來保護美國蜂農。但即使如此,中國蜂蜜還是通過各種渠道鉆進美國市場。2010年,美國逮捕了幾名德國公司高管,他們把價值4000萬美元的中國假蜂蜜帶入美國。俄國人也加入了這場戰爭,他們抓捕了許多中國商人,那些人把中國蜂蜜貼上了俄國的標簽。

目前,川普政府的目光,已經瞄準了鋼鐵、鋁材和太陽能電池板。他們下一步會提出什么呢?甜美的蜂蜜,很可能再度擺上臺面。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國