【臺灣】中國外交部責日本借花蓮救災製造一中一臺 死者升至17人

2018-02-09|来源: RFI|标签:中國外交部 責日本 花蓮救災 

臺灣花蓮2月6日發生的6.4級、震源深度10.6公里的地震死亡人數截至發稿已增至17人,其中包括此前失聯的雲門翠堤大樓漂亮生活旅店201號房的大陸一家5口。

大陸官媒人民日報引述臺灣媒體TVBS消息稱失聯的大陸5人已死亡,此前搜救隊進入雲翠大樓搜救,但現場嚴重擠壓,搜救人員若強行進入,將危及自身安全。

花蓮地震後已監測到220多次餘震,最大一次達到5.7級,目前由600名軍人和1300名警察投入救災行動,一支日本賑災隊也參與其中,而大陸、新加坡、美國的救援支持則遭到拒絕。日本在救援溝通當中因使用臺灣官方職務稱呼,引發了大陸的不滿。

中國外交部發言人耿爽2月9日表示:“日方借賑災慰問之名在國際上製造‘一中一臺’,違背了一個中國原則和日方在臺灣問題上所作承諾,中方對此極為不滿,並已向日方提出嚴正交涉”。他同時敦促日方切實恪守中日四個政治文件確定的原則。日本暫無官方回應。

作者呢喃

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國