【香港】制服團隊被要求改用中式步操 中聯辦否認施壓

2018-02-09|来源: RFA|标签:制服团队 改用中式步操 中联办 施压 

香港的7個制服團隊近日獲中聯辦約見,要求他們在今年的「五四升旗禮」,將步操由原本的英式改為中式。有制服團隊的高層認為,可能是有人想藉此去殖民地化,但目前未感到壓力。而被指和政府關系密切、由港區人大陳振彬擔任主席的香港青少年軍和中聯辦,都否認會議是施壓。(林國立報道)

香港自2006年起舉辦金紫荊廣場「五四升旗禮」,由香港14個青少年制服團隊負責步操和升旗,其中13個制服團隊,都是采用英式步操,只有被指和政府關系密切,在前特首梁振英任內成立的香港青少年軍,是采用中式步操。

《明報》周五(9日)引述消息報道,主辦升旗禮的香港各界青少年活動委員會及香港青年聯會,今年首次向各制服團隊發出意向書,要求他們具名答覆,今年「五四升旗禮」會用那種步操方式,當中7個團隊代表,包括海事青年團、交通安全隊和圣約翰救傷隊等,上周五(2日)獲邀到中聯辦開會,中聯辦青年工作部部長陳林在會上要求他們改用中式步操。

其中1個獲邀的制服團隊的1名不愿透露姓名高層,在接受本臺訪問時表示,香港的制服團隊,回歸前后都一直是用英式步操,突然提出改用中式非常奇怪,有去殖民地化的感覺。

制服團隊高層說:我覺得整件事很古怪,是以前時代遺留下來的,以前的人步操就是跟英式,如果突然改變,就要整套由頭學習,給我有這種感覺,真真正正還未在我們的團隊討論過,但如果這情況,是真的有去殖化的情況出現。

他個人覺得,事件不一定是中央的意思,而是有人希望討好北京的動作,目前未感到必須轉用中式步操的壓力,但不排除有團體會「識做」自行配合。

制服團隊高層說:暫時未,我暫時未感到有壓力,日后就很難說了,始終我都覺得這未必是中央的意思,這可能是身邊有些人想做些事令人開心,才會這樣做,我接觸過澳門的制服團隊,現在還在操葡式操,都沒有改變,對吧,我覺得留下特色是一件好事。

報章引述消息指,改用中式步操是香港青少年軍的要求,過去他們曾提出,要求各制服團體一起轉用中式步操,但不成功,今年由中聯辦出手提出要求,為明年五四運動100周年大型活動作準備。

本身是港區人大的青少年軍總會主席陳振彬回應《明報》時確認,多個制服團隊曾于中聯辦舉行會議,但稱中聯辦只是表示,若有團隊想轉用中式步操,可以提供協助,聯絡解放軍提供訓練,但不是作出要求或施壓。

陳振彬說:那些團體到中聯辦拜會,他們說如果他們需要中式步操,始終都要經中聯辦聯系。陳林說如果有需要可以協助,他說是否訓練都不知道,只是協助聯絡,其實是因為有些團體想學中式才會這樣,不是他們(中聯辦)主導去做,如果人家數十年都是這樣步操,你如何叫人改呢。

中聯辦青年工作部部長陳林周五見記者時,亦承認曾與部分制服隊伍開會,強調中聯辦完全尊重每個制服團體的想法,不用施加壓力。

陳林說:中聯辦完全尊重他們每個制服團體他們自己的想法,中聯辦不用施加壓力,因為用甚么步操都是可以的,但是如果說他愿意用中式步操,需要解放軍給他提供訓練上的幫助,我們也樂意用幫助。就是這么一回事,你非要去猜測一些東西,我覺得沒多大意思。

民政事務局就回應指,并沒有參與討論活動具體安排,又指至今未接獲通知指升旗儀式會有改變。

圖:2018年2月9日,明報以頭版報道,中聯辦要求多個香港制服團體,改用中式步操。(林國立攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國