【臺灣】歷年重大天災 映照兩岸關係變化

2018-02-09|来源: 自由時報

這次花蓮地震,中國國臺辦、海協會雖然第一時間就有動作,卻只與災區地方政府花蓮縣政府聯繫慰問。

花蓮地震發生後,中國國臺辦主任張志軍、海協會長陳德銘分別跳過陸委會、海基會,直接找上花蓮縣長傅崐萁對口,顯現中國刻意漠視拒絕承認「九二共識」的民進黨政府。而從過去歷來兩岸重大災變,兩岸官方互動情形來看,也可以映照兩岸關係變化與冷熱。

九二一大地震中方竟代臺發言

前總統李登輝在一九九九年七月提出「兩國論」,兩個月後臺灣發生九二一大地震。雖然中國國家主席江澤民與國臺辦、海協會於災後數小時致電臺灣表達關懷及提供援助之意,讓臺灣一度以為對岸捎來「橄欖枝」,當時的陸委會主委蘇起還解讀這是兩岸間「一個好的開始」,未料後來中國外長唐家璇在聯合國大會發言時宣稱「我國『臺灣省』發生了強烈地震…」,中國外交部發言人也在記者會針對國際援助臺灣發表「中國表示感謝和歡迎」。

臺灣第一次政黨輪替後,二○○一年九月發生納莉風災,中國國臺辦僅以聲明「深表關切」,「我們願為『受災同胞』提供一切可能的援助」。

在民進黨第一次執政末期的二○○八年五月,中國發生汶川大地震,總統府聲明願意配合國際社會積極投入救災與重建行列,當時總統陳水扁指示投入二十億臺幣賑災,行政院聲明臺灣地震救災隊隨時可赴援,但中國海協會婉拒。不過臺灣政府與民間共同發起捐款活動就募集十二億元,加上企業界與民間團體直接捐給中國政府,總計超過臺幣六十八億元。

二○○九年八月臺灣發生莫拉克風災,國臺辦發函告知國民黨願意提出援助,馬政府的府院黨五人高層會議決定「歡迎大陸人道援助」,中國海協會總計匯來捐款人民幣四.五億元。

二○一六年一月大選民進黨再度贏回政權,兩岸關係降溫,但二月間發生臺南地震,由於當時仍由國民黨執政,國臺辦透過「電話」了解臺灣災情,並表達願意提供救災協助。

民進黨政府上臺後,去年八月中國發生九寨溝地震,我陸委會、海基會分別透過國臺辦、海協會等管道表達慰問及願意提供協助之意,但對岸卻置若罔聞,國臺辦發言人回應「臺灣各界以不同形式表達關切和慰問」,並只提接獲國民黨中央來電慰問,以及感謝臺資企業捐款。

這次花蓮地震,中國國臺辦、海協會雖然第一時間就有動作,卻只與災區地方政府花蓮縣政府聯繫慰問,並表達願意提供救災協助,但我陸委會以國內救災專業人力及器械等能量均充足,無需外界援助為由婉拒,並以「生命無價、人命關天,不需要有任何無謂的政治解讀」,回應外界解讀兩岸關係。

安倍親筆慰問總統:患難見真情

臺灣花蓮發生強震造成慘重災情,日本首相安倍晉三昨日上午向蔡英文總統發出慰問信函,安倍並親手以毛筆寫下「臺灣加油」。蔡總統也在推特以日文推文指出,安倍首相對花蓮地震的慰問,正是所謂患難見真情,體現臺日雙方的友情與價值觀。

疑中國施壓安倍官網標題「蔡英文總統」稱謂消失

不過日本首相官邸官網刊登的慰問信函標題,原本為「安倍內閣總理大臣發給蔡英文總統慰問訊息」,但在一個半小時後,標題變成「安倍內閣總理大臣的慰問訊息」,「蔡英文總統」稱謂憑空消失,被懷疑是受到中國壓力所致。

安倍毛筆寫「臺灣加油」親自配音

安倍在信函中表示,「在此向因臺灣東部發生的強烈地震而犧牲的罹難者致上深切的哀悼,並向受災戶致上衷心的慰問之意。」他表示,「日本東北大地震時,受到長年以來的朋友─臺灣的各位溫暖的幫助,日本國民直到現在仍記憶鮮明。在重要的友人面臨困難的時刻,日本願協助臺灣任何必要的支援。當地正連夜持續搜救,日本政府目前已派遣警察、消防等專業團隊,全力協助搜索及救援工作。」

除了慰問信函外,安倍還親手以毛筆寫下「臺灣加油」力挺老朋友,書寫過程拍攝成短片,公布在安倍和首相官邸臉書專頁。短片由安倍自己配音,最後並以中文打上「親愛的臺灣朋友們,日本此時此刻與你們同在」。

對安倍晉三的慰問函,蔡總統昨下午以日文在推特寫道,安倍首相對花蓮地震的慰問,正是所謂患難見真情;也就是在這樣困難的時刻提供人道援助,正能體現臺日雙方的友情與價值觀。對於日方派出七位日本專家帶著生命探測儀器來到臺灣,衷心期盼能救出更多受困的受災民眾。

美國務院關切災情提供必要協助

此外,美國國務院東亞局發言人凱維於華府時間七日,也代表美國政府對地震災情關切與哀悼,指美國在臺協會正密切關注,並與臺灣當局密切連繫以提供必要協助。

除日本、美國外,也有多個國家先後向臺灣震災表達關切,蔡總統昨也透過臉書,對於各國的慰問表達「臺灣感謝世界的溫暖」。

至於我方接受日本而婉謝中國等國的援助,總統府發言人黃重諺解釋,臺灣並無人員及物資短缺的問題,雖有很多國家表達提供意願,但政府均一併婉謝,唯一接受的日本則有臺灣目前沒有的高階探測儀,希望能藉此儘快確認是否還有生還者。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國