【資訊廣場】吃糖甚毒品 關于糖的五個真相

2018-02-08|来源: 看中国|标签: 吃糖 

攝入過多添加糖會增加齲齒和肥胖的風險,這是目前證據最確鑿的。世界衛生組織推薦,普通人每天糖的攝入量不超過50克,如果可以,最好控制在25克以內。中國人均糖攝入量已經超過此推薦量。

糖有一定成癮性,但成癮性相比毒品并不強烈,對健康的影響也不會那么快速和直接。不能將糖和毒品的成癮性和危害混為一談。

建議大家少吃甜品、甜飲料等含糖量比較高的食物,畢竟一瓶500毫升可樂的含糖量就已經超過了推薦量。

日常飲食注意飲食多樣化,小心食物中的隱形糖。糖果、蛋糕等各種甜食總是讓人們欲罷不能,最近幾年,很多文章和影視作品都說糖吃多了會使人上癮,危害比毒品還大……

糖真的比毒品還可怕?到底能不能吃糖?

1、糖真的不利健康?

很多人可能會說,人類吃糖幾萬年了,都沒有什么問題,怎么突然就有問題?然而,從目前的研究來看,多吃糖的確是對健康不利的。

但需要指出的是,這里的糖是指添加糖,并不是食物中天然存在的糖。

添加糖是指額外添加到食物中的糖,包括蜂蜜和果汁中的糖。但并不包括天然食物中存在的糖,比如新鮮水果中的糖、奶類中的乳糖、糧食和薯類中的淀粉。

世界衛生組織WHO最新的糖攝入指南推薦我們每天吃糖的量不超過50克,如果可以,最好控制在25克以內。世界衛生組織評估了糖攝入與健康的關系后認為,添加糖攝入過多會增加齲齒和肥胖的風險,而肥胖又可能會增加患其他疾病的風險。

以前我們吃糖沒說有問題,其實是因為以前吃得少,而現在吃得太多了。

2、糖比毒品還可怕?

很多人說糖的危害比毒品還要大,還要使人上癮。這個就夸大了糖的危害了。

我們都知道毒品有成癮性。在影視作品和戒毒宣傳下,毒癮發作的樣子大家也都心有余悸,毒品的成癮性和危害也是不言而喻的。

2012年,《自然》雜志發布文章稱,糖被濫用的潛在可能性,外加上它的毒性和西方飲食中食糖的普遍性,使得它成為這場世界健康危機中的主犯。

雖然糖也有一定成癮性——如果你喜歡吃甜食,你會越來越想吃,而且無法輕易“戒掉”。因為當你吃糖之后,大腦會分泌一些讓你感到愉悅的成分,比如多巴胺。

不過,糖的成癮不是一次性的,而是多次累積起來的,越吃越想吃。而且,糖的成癮性并不會那么強烈,糖對健康的影響也不會像毒品那么快速和直接。糖吃多了的危害,證據最確鑿的是導致齲齒和肥胖,才不像毒品那樣恐怖。

3、我們還能吃糖嗎?

多吃糖不利健康,世界各國也都推薦要少吃糖。

比如,中國最新膳食指南就推薦我們每天吃糖的量不要超過50克,如果可以,最好控制在25克以內。

甜飲料中的糖量不可低估,一瓶500毫升的可樂,含糖量一般都在50克左右。也就是說,喝一瓶可樂就超過了這個推薦量。

4、哪些食物中有“隱形糖”?

我們到底吃了多少糖呢?調查發現,中國人均一年吃掉的糖已達到19.6公斤,與30年前相比整整上升了5倍,平均下來每人每天的攝入也接近53.7克,已經高過了推薦量。

有些人可能會說,我很重視健康,從來不喝甜飲料、不吃甜食。那是怎么吃進去的糖呢?很大原因是因為你吃進去了很多隱形糖。

世衛組織WHO指出,人們如今攝取的許多添加糖其實都是“隱藏”在通常看起來不甜的加工食品中,也就是所謂的“隱形糖”。如番茄醬,一湯匙番茄醬就包含一茶匙糖。

哪些食物中最容易含有“隱形糖”呢?常見的“隱形糖”主要在這些食物中:

1、焙烤食品和面點

我們平時在市場上買的面包、甜餅干中含糖量通常都在15%~20%左右;即便是自己動手焙烤,要想做得好吃,糖也不會少。現在很多中式點心,比如一些小饅頭、小包子、奶黃包之類,也都要加點糖。

2、甜飲料,包括各種碳酸飲料、果汁、乳酸菌飲料等等

一瓶500毫升可樂的糖含量在50克左右,一瓶350毫升的乳酸菌飲料,含糖量也在50克左右。市售很多果汁飲料,即使是純果汁飲料,含糖量也很高。

女生們喜歡的紅棗糖漿、蜂蜜柚子茶等所謂的健康飲料,實際上紅棗糖漿加的其實就是紅糖,紅糖中90%以上都是糖,蜂蜜當中含糖量通常在75%以上,這些可都是糖。

3、日常家庭烹調

日常家庭烹調也會有很多糖。比如,紅燒肉要加糖,糖醋排骨要加糖,八寶粥要放糖,紅豆沙、綠豆沙要加糖,喝菊花茶要加冰糖喝……

4、如何避免“隱形糖”的攝入?

要想控制少吃糖、少吃隱形糖,主要從以下幾個方面做起:

1、日常盡量不喝甜飲料。包括各種碳酸飲料、茶飲料、乳酸菌飲料、果汁飲料、紅糖水、蜂蜜水等等,偶爾一次聚會也就罷了,自己平時沒事不要主動去喝。

2、即使是純果汁也要少喝,盡量直接吃水果。完整的水果最好,榨果蔬汁時盡量多放蔬菜,少放水果。

3、焙烤食品盡量控制數量。盡量不吃或者少吃面包、甜點、餅干、曲奇等甜食,自己做面包、點心盡量少放糖。

4、平時自己飲食或者烹調食物,都要養成盡量不加糖的習慣。比如,喝粥不加糖、打五谷豆漿不加糖、喝咖啡不加糖、做菜也要少放糖。

5、購買包裝食品時,注意看營養標簽。尤其是那些號稱“零脂肪”、“低糖”或“無糖“的食品,一定要注意看它的成分和營養素含量。另外,在食品標簽中,還有很多東西其實也都是糖,比如玉米糖漿、麥芽糊精等,如果有這些東西存在,說明糖的含量可不少……

總結:減少糖攝入是當前健康推薦的主流做法。我們應該少吃糖,但是也不用談糖色變。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國