美國對華貿易逆差再創新高

2018-02-08|来源: RFA|标签:美国对华贸易 逆差再创新高 

美國商務部星期二公布的數據顯示,美國對中國的貿易逆差從2016年的3470億美元增長到2017年的3752億美元,增長幅度為8.1%,再次創新高。有分析人士認為,美中兩國的貿易不平衡以及由此引發的摩擦在短期內無法解決。

美國2017年對全世界的總貿易逆差為5660億美元,上升幅度超過12%,創下2008年以來的新高;對中國的貿易逆差為3752億美元,比2016年的3470億美元增長了8.1%。

美國商務部長威爾伯-羅斯(WilburRoss)在其2月6日發表的聲明中表示,美國政府將通過執行貿易規則、重新談判現有貿易協定、并制定新的貿易協定等措施來減少貿易逆差。

羅斯指出,作為縮小美國貿易逆差的途徑,特朗普總統最近作出了向中國太陽能電池板和洗衣機征收關稅的決定。同時,美國政府目前正在與加拿大、墨西哥和韓國就現存的貿易協定重新進行談判。

美國紐約的美中科技文化交流中心的謝家葉表示,美中兩國間貿易不平衡問題一直存在并還會持續下去:

“美國與中國之間的貿易不平衡一直存在,這一點并不令人吃驚,但特朗普政府與中國之間進行了一系列談判之后,去年的美國對華貿易逆差創新高,這有點兒令人意外。我相信特朗普政府對此很不高興,會對中國政府采取強硬措施。”

《紐約時報》的報道說,美國龐大的貿易赤字可能會加強特朗普政府的貿易顧問采取更堅定貿易立場的決心,并可能對諸如中國、墨西哥和韓國等與美國存在貿易赤字的國家采取嚴厲行動。

報道說,在推出對中國太陽能電池板和洗衣機征收關稅的貿易行動后,美國政府正在考慮采取全面行動,以保護美國知識產權免遭中國侵犯。

報道說,盡管特朗普總統多次承諾要減少美國的貿易逆差,但有經濟學家認為,他的貿易政策在很大程度上無力扭轉貿易逆差趨勢。這是因為,美國的總體貿易逆差受到各國的相對經濟增長率、貨幣價值、儲蓄和投資等宏觀經濟因素的影響。

雖然貿易政策的變化可以改變美國的貿易進出口對象國,比如美國可以一方面減少與中國的貿易逆差,另一方面卻增加與泰國的貿易逆差。但是,這些措施不大可能從整體上減少美國的貿易逆差。

旅美中國學者謝選俊認為,即使美國針對中國采取貿易行動,但中國會想方設法躲避這些措施的影響:

“美國對中國一些產品征收關稅對減少美中貿易逆差的效果并不大,中國一直在采取各種方式,例如從第三國向美國出口產品來躲避美國貿易措施的影響。中國的目的就是通過無孔不入的方式向美國市場擴張。”

《紐約時報》的報道說,一些經濟學家認為,貿易逆差的增加不應該被視為是一個需要解決的問題,它是經濟增長可預測的結果,因為更多的人買得起進口產品了。但也有經濟學家指出,美國對包括中國在內的許多國家持續存在貿易逆差,可能是結構性失衡的象征,例如中國多年來一直在壓低人民幣的匯率。

(記者:希望;責編:嘉遠網編:洪偉)
圖源:youtube

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國