一帶一路延至北極,專家示警中國的全球野心

2018-02-08|来源: VOA|标签:一带一路 延至北极 中国的全球野心 

中國2001年10月31日在北極圈內設立考察站。2018年1月26日,中國首次發表北極政策白皮書,聲稱依據聯合國海洋法公約中國擁有在北冰洋開采資源與航行、飛越等權利。而另一方面,由于中國被認為無視這一公約、在南中國海大舉造島和實施軍事化,因此它對北極的濃厚興趣引起美國等許多國家的憂慮。

中國2001年10月31日在北極圈內設立考察站。2018年1月26日,中國首次發表北極政策白皮書,聲稱依據聯合國海洋法公約中國擁有在北冰洋開采資源與航行、飛越等權利。而另一方面,由于中國被認為無視這一公約、在南中國海大舉造島和實施軍事化,因此它對北極的濃厚興趣引起美國等許多國家的憂慮。

中國國務院近日首次公布的《中國的北極政策》白皮書說,中國的北極政策目標是:認識、保護和利用北極并參與治理北極。白皮書還強調,中國將在“一帶一路”框架下,與各方共建“冰上絲綢之路”,“積極推動構建人類命運共同體”。但是專家警告說,中國企圖在北極建立一個以中國為中心的世界秩序。

北極政策白皮書沒有提北極的戰略重要性

中國國務院新聞辦公室1月26日發表中國的《中國的北極政策》白皮書,引發廣泛的關注。這份文件說,中國在北極的政策主張是:不斷深化對北極的探索和認知;保護北極生態環境和應對氣候變化;依法合理利用北極資源;積極參與北極治理和國際合作;促進北極和平與穩定等。這份白皮書還強調,中國地緣接近北極國家,是“北極事務的重要利益攸關方”,將在北極跨區域和全球性問題上積極發揮建設性作用。

中國外交部副部長孔鉉佑2018年1月26日公布北極政策白皮書。中國外交部副部長孔鉉佑1月26日在宣布皮書時稱,中國是“北極事務的重要利益攸關方“。中國遠離北極,但是中國白皮書說,中國在地緣上是近北極國家,是陸上最接近北極圈的國家之一。

中國外交部副部長孔鉉佑2018年1月26日公布北極政策白皮書。中國外交部副部長孔鉉佑1月26日在宣布皮書時稱,中國是“北極事務的重要利益攸關方“。中國遠離北極,但是中國白皮書說,中國在地緣上是近北極國家,是陸上最接近北極圈的國家之一。

美國主管海洋事務的前助理國務卿大衛?波頓(DavidBalton)星期二(2月6日)在美國智庫威爾遜學者中心舉行的一場有關“中國在北極的企圖”的研討會上說,中國公布這份白皮書應該是應世界各國的要求而做的。北極圈國家希望中國能將自己在北極的目標透明化。

威爾遜中心全球研究員、新西蘭坎特伯雷大學教授、《極地期刊》(“PolarJournal”)執行編輯安妮-瑪麗·布拉迪(Anne-MarieBrady)說,十多年來,中國已經從一個小角色成為極地大國。中國2013年成為北極理事會的正式觀察員國。這份白皮書展示了中國在國際事務中日漸增加的信心和自信,但是卻沒有完全緩解大家對中國在北極意圖的擔憂。

她說:“這份戰略報告只是提供了部分的信息,它主要關注了中國在北極的經濟和科考興趣,但是回避了他們的戰略興趣。這不是一個戰略文件,不是那種有助于緩解大家對中國在北極意圖的擔憂的戰略。”

她說:極地地區、深海海床以及其他空間成為新的戰略領土,中國需要這里的資源成為全球大國,這里的資源對中國未來的繁榮、發展以及穩定都非常重要。

白皮書談尊重《聯合國海洋法公約》,令人生疑

美國智庫威爾遜學者中心“基辛格中美研究所”主任戴博(RobertDaly)說,這份報告的言辭顯然是考慮到了西方國家對中國的擔憂,比如,報告對中國是否會掠奪資源,破壞環境以及是否會影響北極土著人的生活等方面都做出了解釋。

在白皮書中,中國說,“尊重是中國參與北極事務的重要基礎。尊重就是要相互尊重,包括各國都應遵循《聯合國憲章》《聯合國海洋法公約》等國際條約和一般國際法,尊重北極國家在北極享有的主權、主權權利和管轄權,尊重北極土著人的傳統和文化,也包括尊重北極域外國家依法在北極開展活動的權利和自由,尊重國際社會在北極的整體利益。”

當然白皮書也強調了依照《聯合國海洋法公約》中國的權益。報告說,中國在北冰洋公海享有航行、捕魚、鋪設海底電纜和管道,以及資源勘探與開發等權利。

但是,威爾遜學者中心的戴博對中國能否尊重《聯合國海洋法公約》提出了質疑。

他說:“在這份文件中,中國還提到了《聯合國海洋法公約》,這個已經被中國完全拒絕的,而且中國的行動也直接走到了反面,直接影響到他們自己的利益。在南中國海問題上,他們拒絕接受聯合國國際仲裁法庭的裁決,并拒絕承認其他南中國海主權聲索國的利益。我很想知道,在這個文件中,中國說,中國在追求自己的利益的同時,會尊重其他國家的利益。我想問問中國哪些是他們認為該尊重的權益,應該不過分吧?”

2013年,菲律賓援引《聯合國海洋法公約》(下文簡稱《公約》)附件七的規定提起強制仲裁程序。2016年7月12日,南中國海仲裁案仲裁庭公布裁決,但遭到中國的無視。此后,中國繼續在南中國海填海造島,并將其軍事化。

美國海岸警衛隊司令楚孔夫特(AdmiralPaulZukunft)上將2017年表達過同樣的擔憂。他在一次演講中表示,中國正在南中國海地區采取咄咄逼人的態勢,而南中國海的今天可能就是北冰洋的明天。

他還說,中國在北極地區的一些活動可能會給美國國家安全帶來長期的隱患。他舉例說,作為維護美國北冰洋海權的一個主要機構,美國海警隊監查到中國船只經常出現在北冰洋,甚至在美國大陸架延伸地帶實施勘察活動。

中國在北極的真實企圖

中國在白皮書中毫不掩飾對北極豐富的油氣資源以及航運價值的興趣,對北極的戰略和軍事價值卻一字不提,但是中國的媒體卻沒有保持一致,他們在驚呼有了北極航道,中國就會突破美國等國在太平洋水道的可能封鎖。

他們說,由于中美博弈陷入全球戰略博弈,原有的傳統航道對中國而言充滿潛在的戰略風險。北極東北航道將繞開南海--印度洋--蘇伊士運河這條傳統航線;而北極西北航道將繞開通過巴拿馬運河的太平洋航道。

另一方面,北極地區上空和北冰洋海域也是當前世界主要核大國投擲核力量的必經之路和必爭之地,是遠程洲際導彈的飛行路線,具有極其重大的戰略意義。

新西蘭《極地期刊》布拉迪指出,中國需要在南極和北極的北斗導航系統建立衛星接收的基站。

雖然北極的戰略意義如此重大,但是分析人士指出,這些都是長期目標,有的甚至到2070年才有可能實現。

打造“冰上絲綢之路”,建立以中國為中心的國際秩序?

與中國的長期目標相比,美國的分析人士認為,美國川普政府對北極并沒有足夠的重視。

美國在奧巴馬時代對北極給予了不少的“關切”。2013年,奧巴馬政府公布《北極地區國家戰略》;2015年,奧巴馬到訪阿拉斯加州,成為首位踏上北極地區的美國在任總統;同時,美國與挪威、加拿大等北極周邊國家的軍事合作也不斷加強。但是,川普政府并沒有把北極提上議事日程。

威爾遜學者中心中美研究所主任戴博建議美國和世界其他各國拒絕接受中國“冰上絲綢之路”的表述。他說,將“冰上絲綢之路”納入“一帶一路倡議”的框架下,令人擔心中國將要在北極建立一個以中國為中心的國際秩序。

他說:“你如果讀一讀《中國的北極政策》白皮書,你會看到從頭到尾,都體現了‘習近平主義’,或是‘習近平宣言’。白皮書一次次引用了他希望的言辭,不僅提到了“經濟全球化”,這是他去年在達沃斯演講的主題,今年劉鶴也一再強調,他還提到“人類命運共同體”,這是習近平關于中國角色和中國崛起的最重要的表達方式和框架,強調中國的善意。

他說,一如中國的其他文件,通過這份白皮書,中國要為世界貢獻“中國方案”和“中國智慧”。

不過,美國主管海洋事務的前官員波頓說,到目前為止,中國在北極圈的所作所為還是積極的、建設性的,并沒有什么引發爭議的動作。

中俄聯手,與美國爭奪北極控制權?

中國在北極的拓展被一些分析人士看作是中國與俄羅斯聯手,與美國爭奪對北極的控制權。

中俄聯手的項目已經初見成效。去年12月8日,中俄能源合作重大項目,被譽為“北極圈上的能源明珠”的亞馬爾液化天然氣LNG工程正式投產,這是目前全球罕見的特大液化天然氣工程。

美國的分析人士認為,在北極開發上,無論是從政治還是經濟上來說,俄羅斯是最大的獲益國,而中國并不對俄羅斯構成挑戰。俄羅斯是北極開發的主導力量,而中國會獲得市場價格的北極資源。

斯洋
圖源:AP

?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國