【臺灣】花蓮地震/對日、中兩套標準?陸委會:日本有精密儀器、勿政治聯想

2018-02-08|来源: 民報

日本今天派遣生命探測儀器及7名技術人員來臺協助救援花蓮震災。

日本今天派遣生命探測儀器及7名技術人員來臺協助救援花蓮震災,而中國國臺辦主任張志軍昨天也表達有意派遣救援隊來臺,卻遭我方婉謝,有媒體詢問政府是否「雙重標準」?對此陸委會副主委、發言人邱垂正今天表示,日方來臺是中央災害應變中心專業考量,且日方有臺灣所沒有的生命探測精密儀器,盼外界勿過多政治聯想。

花蓮地震造成中國旅客4死5失聯6傷,對此邱垂正今(8)日下午表示,陸委會已成立工作小組協處,主委張小月今天下午也已前往花蓮探視、慰問家屬。

媒體詢問,花蓮地震造成中客罹難、失聯及受傷,目前有中國海旅會人員,是否張小月會與海旅會人員接觸,中方是否會派官員來臺?

對此邱垂正表示,並無中國大陸相關官員來臺訊息,但海旅會官員已陪同家屬就近協處。接觸海旅會「並沒有刻意規劃,如我們剛所說的,就是在救災方面盡心盡力」。

《中天》記者提問,中共、北京方面提出要派一支救援隊前往臺灣被拒絕,是不是有什麼政治考量?對照日本來說,臺灣主動要求救援,是不是有什麼「兩套」標準的疑慮?

對此邱垂正表示,花蓮強震造成重大災情,政府第一時間成立中央災害應變中心,各部會均已全力投入資源安置救災,在救災第一階段以救治受困、受傷的民眾為第一要務,「對於您所說的陸方傳達慰問與協處,本會代表政府表達感謝之意」,總統也指示救災不分中央和地方,應通力合作並盡全力救災,陸委會也與縣府保持聯繫,並派官員前往花蓮」。

邱垂正表示,相信兩岸間都應同樣重視生命至高無上的人道原則,做好後續救災協處與聯繫工作,希望外界不要在兩岸的互動面做過多政治解讀,這樣對救災是沒有任何意義的。

至於日本救援隊的事,本會尊重中央災害應變中心在黃金時間搶救生命的專業評估,據陸委會了解,「臺灣是一個救災非常先進,而且一般性的救援隊和相關物資都非常充裕,世界各國表達對臺灣提供救援隊和相關救援物資都非常多,目前暫無外界的一般救援隊和相關物資援助」

「但基於中央災害應變中心的黃金時間的考量,針對日本所能提供的精密、高階生命探測儀器和技術人員,是臺灣所沒有的,加上它只有一點需要探測」,希望外界尊重中央災害應變中心的專業評估,不要有過度的政治聯想。

邱垂正也表示,陸委會代表政府對2月6日罹難的所有國人同胞及大陸旅客,表達衷心的哀悼與慰問,我們祈禱逝者安息、願傷者早日康復,願所有罹難者家屬早日撫平傷痛,也希望上天能疼惜臺灣這塊美麗的寶島,以及在其上勤奮的人民,給予我們平安。

針對花蓮震災中中港澳人士災情,邱垂正說明,目前有4名中國旅客死亡,5名失聯,6名送慈濟醫院,其中4位輕傷或皮肉擦傷,2位未受傷,均已出院或未出院,在醫院陪同照料,另13名證件遺失也在協處中。

他表示,為協助救災,妥適處理相關事宜,陸委會已組成工作小組,相關工作包括,一、陸委會及海基會昨已指派三位科長趕往花蓮赴慈濟探視,並致贈慰問金及協處相關事宜,並協助罹難者余女士之夫來臺,由海基會派員接機陪同前往花蓮,協助相關善後事宜。二、張小月今下午前往花蓮向罹難者及家屬致哀,並探視傷者。三、陸委會已指派專人,協同旅行公會全聯會、海基會進駐花蓮組成專案工作小組,針對陸客醫療保險,罹難者後續事宜提供協處。張小月也已指示陸委會全力提供協助。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國