2月8日澳紐新聞簡報

2018-02-08|来源:

新聞提要
1.報告:澳洲銀行業監管政策落伍 消費者難得實惠
2.澳智能手機用戶數領先全球 過度使用惹擔憂
3.人臉識別將在澳立法 公私營部門均有權限

詳細內容
1. 報告:澳洲銀行業監管政策落伍 消費者難得實惠
週三,生產力委員會發布草案報告,質疑澳洲在銀行業實行了幾十年的「四大臺柱」政策已過時,監管機構干預市場的手段過於遲鈍,而銀行有很大能力來盤剝消費者。而讓類似於澳洲競爭與消費者委員會(ACCC,簡稱競消委)的監管機構來批準是否允許銀行合併更為合適。「四大臺柱」政策於1990年由工黨政府引入銀行業,目的是為了阻止澳洲四大銀行之間互相合併,以此來維持澳洲銀行市場上的競爭力。而這份草案報告認為,該政策只是政府從其它鼓勵競爭的法律中照抄的,現在已經過時。

2.澳智能手機用戶數領先全球 過度使用惹擔憂
全球知名會計事務所德勤(Deloitte)最新的《2018年科技、媒體與電信預測報告》顯示,澳洲有望超越全球趨勢,其智能手機滲透率將在2018年底時突破90%,但世界其他地區要實現此比例需要直至2023年。與此同時,澳人卻又擔憂自己使用手機過多。德勤預測全球45%的成年人將擔憂自己使用手機過多,但有此想法的澳洲人比例已經達到41%,且未來有望超過世界其他地區。盡管如此,大部分成人依然經常查看他們的手機,但德勤預計這并不代表對手機上癮,使用手機上癮的比例可能不足3%。此外,德勤指出,澳洲移動流量的使用如坐火箭般增長。澳洲通訊和媒體管理局(ACMA)報告顯示,截至2017年6月,澳洲數據使用量增長了43%,且德勤發現近半的澳人經常超額使用每月套餐流量。

3.人臉識別將在澳立法 公私營部門均有權限
據澳聯社報道,根據聯邦政府提出的新法案,政府機構、銀行和電話公司都能使用人臉識別來辨認客戶。駕照照片和資料將由內政事務部儲存,用于識別澳人。也有提議呼吁修改護照法規,允許對護照資料進行類似應用。內政事務部長杜敦(Peter Dutton)稱,去年10月,總理譚保(Malcolm Turnbull)與各州和領地領導人開會時,同意了新提出的識別匹配服務法案。杜敦稱,根據新法案,政治觀點和宗教信仰等信息將不納入信息采集當中。他說:“這是為了保證對于身份匹配服務而言有合理必要性的信息,才會受到內政事務部收集、使用和披露。”

4. 澳教育出口價值提升 中國留學生消費大增
據澳洲統計局(Australian Bureau of Statistics)周二公布的數據顯示,2017年,澳洲教育出口總價值達到309億澳元,增長19.7%。據悉,教育出口收益涵蓋外國留學生在澳各方面的消費額度,包括學費、住宿飲食等方面的生活成本、交通成本、娛樂休閑花費、澳國內度假消費等。澳洲統計局最新的數據并未提及去年澳洲新入學的留學生人數,但截至去年11月份為止,澳洲留學生人數與2016年同期相比增加了12.6%。其中,中國留學生人數增加了17.6%,印度留學生人數增加了12.9%。去年11月份公布的另一項數據顯示,澳洲32%的教育出口收益來自中國留學生。

5.西太澳新銀行信用卡提額違規 被勒令退款2100萬
澳洲四大銀行中的西太平洋銀行(Westpac)和澳新銀行(ANZ)因對名下客戶信用卡提額操作違規,被金融監管機構勒令向名客戶退款逾2100萬澳元。7日(週三),澳洲證券投資委員會(ASIC)宣布,由於西太平洋銀行未能正確評定信用卡提額,已向名下逾3400名客戶退還1130萬元,其中包括免除830萬元的信用卡透支餘額。委員會命令該銀行在提供信用卡限額時,改進常規作法,對客戶的收入和職業狀況加強檢查,以確保客戶在提高信用額度後能夠償還債務。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國