【臺灣】安倍晉三致函蔡英文 慰問災情:願協助老朋友「臺灣」

2018-02-08|来源: 民報

日本首相官邸臉書放上安倍晉三題字「臺灣加油」的照片。

日本首相安倍晉三今(8)日針對花蓮地震致慰問函給總統蔡英文,函中表示,得知這次在臺灣東部發生大地震,造成嚴重災情,深感痛心。

他並表示,東日本大地震(311大地震)時,得到來自臺灣友人的溫暖協助,日本國民仍記憶猶新。面對花蓮地震,日本願提供支援,並派專業團隊協助搜索、救難。

安倍在信件中指出:「致蔡英文總統閣下,這次臺灣東部發生大地震,並傳出重大災情,我方深感痛心,也為亡者祈福,為災民祝禱。在311東日本大地震發生時,臺灣從以前就是日本的老朋友,並傾力支持賑災,這份溫情,至今日本國民都還記在心裡。現在臺灣有困難,日本會給予必要的支援,包括派遣警方與消防等專家團隊,全力支援搜索及救難行動。」

花蓮地震/日專家抵臺救災:盡全力協助臺灣

日本今(8)日派遣7人專家小組前往花蓮災區,協助搜救失蹤者,並於中午12點半抵達松山機場,下午約3點半抵達雲門翠堤大樓受災區。日本外務省國際協力局緊急人道支援課主查米田麻希子指出,雲門翠堤大樓的狀況比想像的還糟。

日本這次派出的專家團,由日本外務省官員、日本援外機構「國際協力機構(JICA)」人員、東京消防廳、東京警視廳與東京海上保安廳等單位人員組成,團隊並將由日臺交協和日本關係協會各2名日臺官員陪同。

專家團抵達花蓮後,先卸下裝備與行李,隨即前往現場勘查,米田麻希子表示,很榮幸這次能跟各位一起來救助災民,這是團隊第一次來臺參訪,帶來一些特殊器材,希望能提供給救難同仁一起使用,大家救難時看到,雲門翠堤比她在日本看到的畫面還糟,超乎想像,她會盡最大的能力來協助臺灣。

外交部表示,除了日本之外,有許多國家也在花蓮地震發生後,向臺灣表達慰問之意。目前已有美國、加拿大、日本、新加坡、澳大利亞、紐西蘭、教廷、英國、法國、波蘭、捷克、多明尼加、尼加拉瓜、瓜地馬拉、貝里斯、聖露西亞、海地、宏都拉斯、土耳其、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯、巴拉圭、印尼、馬來西亞等24國與歐盟,對花蓮震災表達慰問。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國