【文化】從小年到元宵 敬神祭祖的年俗風韻 (1)小年到大年
作者:皇甫容

“瑞雪翩翩兆豐景,犬蹄朵朵喜迎春”!一年一度的傳統佳節,又要隆重登場了!從臘月廿三“小年”開始,到三十晚全家人吃團圓年飯,慶年宵、迎新春、去拜年,再到正月十五鬧元宵,系列的節慶活動好不熱鬧。從過小年到十五,中國有哪些傳統習俗和禁忌呢?讓我們一起來看看吧!

從小年廿三到大年三十

送神灶王爺上天

民間過年從臘月廿三開始,漸漸進入高潮。臘月廿三,俗稱“小年”。傳說中,這天是“灶王爺上天”的日子。從小年到臘月廿九,這段時間有很多準備噢!

臘月廿四,是送神日。傳說中,玉皇大帝派很多神明司管人間,以察世人言行。古人謙恭的對待神明,崇善重德,故而有“三尺頭上有神明”的說法。每年各界神明要返回天界述職。百姓為感謝神的庇護,就于每年臘月廿四舉行祭典,恭送神祗。

這一天,也是民間約定俗稱的掃除日。家家戶戶撣塵掃房,為迎接新神的到來做準備。

臘月廿五,要推磨做豆腐。傳說中,這天玉皇大帝巡視民間。人們以吃豆腐殘渣,向天帝表明全家人的清白,祈求上天能多賜予福德。廿六、廿七人們趕集辦置年貨,為迎接大年做準備。臘月廿八,古時要懸掛桃木辟邪,后來被紅紙春聯取代。這天,家家戶戶還要打糕、蒸饃、貼年花呢!

中國古代講“取仁于禰,取義于祖”,從先父身上取仁,從先祖身上取義。臘月廿九,上大供祭祖,以燃香引領先祖回家,以感念先祖的恩德。

臘月三十,就是大年噢!這天晚上,家家戶戶都要守歲,稱為“除夕”,意為一年到此夜而除,也稱辭年。這一天忌灑污水、倒垃圾、動針線;忌諱紛爭哭鬧、惡聲罵語;忌諱把藥渣留在家中過年。@*#(待續)

責任編輯:古容