【香港】RFA︰陳方安生國會山談港府引入「政治審查」

2018-02-07|来源: 自由亚洲电台

前香港政務司司長陳方安生,周二(6日)前往美國國會山莊,向眾議院外交委員會主席羅伊斯、民主黨領袖佩洛西,簡介香港近期狀況。陳方安生表示,港府近期采取了一系列行動,如「DQ」數名立法會議員,又引入政治審查,妨礙了民主派參加立法會補選,美方對香港民主步伐十分關注。(霍亮喬 報道)

陪同陳方安生「上山」的有現任香港立法會議員、公民黨的郭榮鏗。周二,兩人分別與美國國會議員交談,簡介目前香港民主發展的障礙。陳方安生與郭榮鏗一同拜會了關心香港事務的眾議院民主黨少數黨領袖佩洛西(Nancy Pelosi)和共和黨籍的眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)等人。

會談閉門進行,不對傳媒開放。國會方面表示,會談私人性質。在約一小時的會談之后,陳方安生在眾議院瑞本大樓的走廊接受了本臺粵語組的簡短訪問。

陳方安生︰我們來的目的主要是講述香港近期的狀況,特別美國方面都對香港民主的步伐十分關注。另外,最近(香港)政府采取了一系列的行動,例如「DQ」了數名立法會議員。最近又引進了政治審查,使香港眾志的周庭無法參加立法會3月的補選。對于香港這些情形和其他文化、經濟等范疇,美方都非常關注。

來華府之前,陳方安生在紐約的亞洲協會(Asia Society)發表演講,表示中方官員每遇到批評聲音,指出一國兩制和香港核心價值被侵蝕,就說成是外國干預,做法有點荒謬(a bit ridiculous)。她形容英國政府有法律和道義責任,為香港發聲和確保中方遵守《中英聯合聲明》內的承諾。

周三(7日),陳方安生在華府將與智庫組織見面,其后轉飛鳳凰城;周五(9日)在亞利桑那州立大學(ASU)法學院出席圓桌會議,討論香港前途;周六(10日)在當地領取「美嘉大獎」(O"Connor Justice Prize),成為全球首位獲得此榮譽的華人。

現年78歲的陳方安生,在紐約表示過,美國國會12名議員,聯署提名香港雨傘運動及「雙學三子」角逐2018年度諾貝爾和平獎,必定引起北京政府不滿;但她亦說,美國應繼續就人權及香港問題向中國施壓。

「美嘉大獎」以美國退休高等法院首位女性大法官Sandra Day O"Connor命名,獎項每年皆為表彰「在推動法治、公正、人權方面有非凡貢獻」的杰出人士。前三個得主分別是美國前總統卡特、西班牙前外長帕拉西奧(Ana Palacio)、聯合國前人權事務高級專員皮萊(Navanethem Pillay)。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國