孔子學院內幕被揭 美國議員要求關閉

2018-02-07|来源: 新唐人

美國佛羅里達州聯邦參議員魯比奧,5日敦促該州4間大學和一所高中關閉「孔子學院」。孔子學院被指中共「掛羊頭賣狗肉」,借宣傳孔子之名搞大外宣,對外輸出中共紅色文化,擴大中共政治影響。美國情報官員認為,這是中共說服對手的戰略,掩蓋其入侵他國的野心。

美國之音網站7日報導,美國佛羅里達州聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio)在公開信中指出,孔子學院以教授中文和中國文化作為擴大中共政治影響力的工具,讓人擔心中共利用孔子學院和其他手段,企圖影響外國教育機構對中國歷史與當今政策的批評性分析。

公開信指出,全美目前共有100多個孔子學院,「這些研究機構受到中共教育部一個分支機構的監督,被要求只能傳授中共政府和共產黨明確批準的中國歷史、文化或時事的版本。」但在內容上存在扭曲成分。

而孔子學院的教員絕大多數由中共教育部聘請和訓練,中共人員通過孔子學院滲透到外國學術環境中,自我審查的情況在課堂上屢見不鮮。

公開信強調,「中共積極地『滲透』到美國的教室,扼殺自由的提問,顛覆海內外的言論自由,敬請考慮終止(和中共的)『孔子學院』協議。」

這封公開信寄給了包括北佛羅里達大學、西佛羅里達大學、南佛羅里達大學、邁阿密戴德學院和塞普萊斯灣高中等5所學校。

2017年4月份,全美學者協會就曾發表一份關於孔子學院情況的報告,揭中共通過孔子學院向海外輸出其意識形態﹑干預美國高校學術自由的實際狀況。報告呼籲所有開辦孔子學院的美國大學,都應將其關閉。

同時,他們還舉行了獲獎紀錄片《假孔子之名》的美國首映式。

中共從2004年開始在海外創辦的孔子學院,一直被視為中共向國際社會輸出、滲透中共黨文化、意識形態的一個載體。孔子學院中的一些中方人員還負有在各自地區為中共搜集情報的職責。

目前全球至少有500個孔子學院和1000個孔子課堂,其中全美共有103所孔子學院以及501個孔子課堂。

中共通過官方機構「漢辦」,為孔子學院提供資金、書籍以及教師,其中包括每所學院10至20萬美元的啟動資金,還有每年數萬至數百萬美元不等的活動經費。

全美學者協會推出的紀錄片《假孔子之名》,深入探討了孔子學院在國際備受爭議的現象。

影片揭示,孔子學院是中共政府耗資數十億美元打造,並在國外大學校園內教授漢語的機構。海外許多大學教授、學者、安全問題專家等批評孔子學院損害學術自由,是中共政府推廣軟實力,提高影響力的政治工具。

圖片說明:美國佛羅里達州聯邦參議員魯比奧,5日敦促該州4間大學和一所高中關閉「孔子學院」。(Drew Angerer/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國