【香港】民調:民主繁榮安定等香港核心價值評分全跌 法治尤差

2018-02-07|来源: RFI|标签:香港民調 核心價值評 分全跌 

隨著北京政府收緊對港管治和北京揀選的新特首林鄭月娥上任後,一項民意調查顯示,港人對顯示市民對法治、民主、自由、安定和繁榮等五項「核心社會指標」的評分都較半年前新特首上任後下跌,法治和民主評分跌幅尤為顯著,而對民主的評分更只有5.74分,跌至2004年以來新低。

香港大學民意研究計畫於上月中旬訪問超過一千名香港市民,結果顯示,以十分為滿分,五項指標都未及7分,依評分由高至低排列,分別是繁榮(6.93分)、自由(6.72分)、安定(6.65分)、法治(6.29分)及民主(5.74分),評分較去年7月中旬,即林鄭月娥上任約兩星期時所進行的調查時下跌0.1分至0.79分。

跌幅最大的法治評分,其下兩項次指標的評分同告明顯下跌,分別是「制度的公平程度」跌至6.05分,較半年前下跌0.82分;而「法庭公正程度」的評分則跌至6.54分。

至於非核心社會指標方面,七項指標中,「文明」、「廉潔」、「社會福利」、「平等」和「公平」等五項指標均錄得顯著跌幅。至於十項自由次指標中,八項錄得顯著跌幅,包括「出入境自由」、「文藝創作自由」、「學術研究自由」、「言論自由」、「結社自由」和「新聞自由」等,而「罷工自由」更錄得自2000年以來的新低。

另外,每月進行的民情指數和對港府的滿意及信任度評分亦告全面下跌,其中,特首民望跌幅最大,跌至4%,跌了12個百分點;其次跌幅較大的是民情指數,最新數字為104.4,較一月中旬下跌7.2點。港大民意研究中心續指,今次民情指數的兩個成份數值同時下滑,反映港人對整體政府管治表現評價的政評數值下跌7點至101.3,而反映市民對整體社會狀況評價的社評數值則下跌5.9點至99.5。

過去一段時間,香港發生數名民主派議員被取撤消資格、人大常委會通過高鐵一地兩檢合作安排,以至新任律政司長鄭若驊被揭發有僭建等事件,引起輿論嘩然,對社會造成衝擊。

作者香港特約記者麥燕庭

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國