【石濤】這次美股暴跌對中國資本市場又有哪些影響?

2018-02-06|来源: |标签:石濤 中国资本 市场 美股暴跌 

今天在BBC上登了篇文章“中華經典傳倫敦地鐵金句竟源自《道德經》”。“千里之行,始于足下”——源自老子《道德經》的這句名言是14年前倫敦歐維爾地鐵站(Oval)端出的第一碗心靈雞湯。

最早推出歐維爾地鐵站“每日金句”的,是59歲的客戶服務部經理安東尼?詹托斯(AnthonyGentles)。寫這句話的原因,他相當質樸,說坐地鐵的人大家都很郁悶,他就突發奇想在這車站等車的地方,寫了那么一句話——英文啊,不是中文——他寫下去呢,人就自然在看啊,他個人蠻堅持的,每天一句心靈雞湯。一寫下來,寫了大概7、8年,具體年我沒看,那爺們一直到退休。結果車站里另外一個人再接著給他寫,是寫在白板上,頭一天給擦了,第二天寫,寫了幾年下來,據說很多人,就是在車站那兒來回坐車的人,對這件事情,非常感激。他們在Facebook和Twitter上引來了二萬多人,每天分享著他拿出新的心靈雞湯,當然他引述了包括馬克?吐溫等人的話都在寫。

他的意思就是一個人的生命在現實環境中,有著不同的認識、不同的理解,人們在表面的生活環境中全是利益的,但人內在的生命境界、內在的生命渴望,人們不會表露出來,可是大多數人都需要。而恰恰他使用的第一句話是老子《道德經》里面的“千里之行,始于足下”,這句話其實在我們上學時同樣被中共的教育所使用。

我看這個報導,我自己蠻感觸的,如果以后有機會咱們就開一欄節目,專門聊這些東西,不同的解釋。

“千里之行,始于足下”,找媳婦可以用這句話,找男人可以用這句話,買房子置地吹喇叭打鼓你可以用這句話,用在哪里都成。但是這句話是從老子的《道德經》里來的,而老子的《道德經》卻是今天在BBC的報導中說這是中國哲學道理中的一個祖先留下來的話。

胡說八道!放在人的身上叫哲學,放在生命的角度來講,那叫境界。所以人的敗落就把一個高境界的真正的神明的話為自己所用,用在自己的利益和欲望上,這就是“方得始終”的宗旨。

1月31號出現了血月,香港的李怡老人為此寫了一篇文章。他引述了《圣經啟示錄》當中第16篇第3節,說一旦月亮如赤,天下必出兵亂。是世界末日當中的他叫一起、二起、三起,一直到六起,這是第六起的標志、天下出現大動蕩的標志。

BBC有篇文章這么說的,美國股市星期一出現暴跌,被人稱為叫灰色星期一。

它挺逗它不叫黑色,它叫灰色,就是說跌幅還不夠。昨天我看到了股市的狀況,從下午2點鐘美國股市突然暴跌,最大跌幅點跌到了1556點,將近1600點,這個跌幅是道瓊斯股票歷史上最大的跌幅,然后從1600點反彈到700點,收回900點,到收市的時候再下跌500點,閉市的時候下跌1175點,而在星期六的時候,下跌了666點,如果你加在一起的話,1850點。在這種動蕩過程中,它就曾經跌幅高達2400點左右,如果星期五加上星期一,它的跌幅高達將近8%。通常的說法是指它創造了2011年以來最大的跌幅,百分比上,還沒有超過2007、2008年兩房時的金融危機的跌幅。

2018年開年來的強勁漲勢,被這一天的跌幅抹去。

不正常的大幅下跌讓外界恐慌,今年距離2008年的美國次貸危機正好十年,有一些股民擔憂,這次大跌市會印證金融危機每十年一周期就會出現的說法。

那么這次美股暴跌背后究竟跟十年前有何不同?對于中國資本市場又有哪些影響?

在它下跌的背景之下,日本股市我看過最低下跌到7%,香港股市跌了百分之五點多,而上海股市只有百分之二點多,相對來講比較硬的。

十年前的金融危機有明顯誘發事件——次貸市場的巨虧,以及隨后雷曼公司的倒閉。

而本次暴跌當天并無重要消息公布,分析人士認為,美股大跌主要是市場出現恐慌性拋售。背后原因則說法不一。

這是很有趣的,沒有任何消息。瞠目結舌的2018,這是我個人跟大家講的。

而在美國經濟的基本面本身卻表現的極其強勁,美國經濟復蘇跡象也非常明顯。美國失業率降至4.1%,為17年來最低水平,居民收入有所增加。同時,強大的減稅力度將提升企業競爭力,刺激消費。美國藍籌經濟指數,經濟學家預測美國2018年消費支出將增長2.5%,企業投資將增長4.7%,整體經濟將增長2.6%。

經濟復蘇過程中,突遭股市暴跌。白宮發言人SarahSanders稱,“總統關注的是長期經濟基本面,我們的基本面依然非常強勁,美國的經濟增長轉強,失業率處于歷史低點,勞工薪資增加。”

這是一個讓人們感到很特別的一種概念,因為在美國這種相對自由社會代表性標志的社會,到底什么原因出現這種狀況,完全是逆向的。它這也不叫逆向,因為它沒有任何消息,咔嚓就干了,所以星期五跌了600多點的時候,很多人把它叫調整,等到星期一接著干,故事就不一樣了。

《德國之聲》:《金融市場驚恐:“川普行情”驟然而止?》。華爾街處于緊急狀態:“深灰星期一”(2月5日),美國股市暴跌。迄今將股市不斷創下歷史新紀錄稱為他個人功績的川普,將領教這一痛苦的經驗:股指不會只升不降。

這種說法在CNN昨天的報導中也有。你知道川普跟一些傳統的美國媒體之間有著非常激烈的沖突,川普行情有目共睹,出現這種暴跌之后,大家就立刻把責任放在川普身上。所以今天的現實環境中,經濟也好,社會也好,你的個人財富也好,很多人去跟政治連在一起。當跟政治連在一起的時候,確實你看到一種詭辯論,不好說的。這種詭辯論的本身,是取決于個人和人的品質,我還是說那句話“千里之行,始于足下”,這句話放到哪兒都行。但是生命對錯,是在人的層面,它根本無法取代真正生命背后的善與惡。善惡是生命的根本,對錯在現實環境中,只是人的環境的一種表現。在真正生活中,很多人以法律的名義、自由的名義、公正的名義展現著他極端邪惡的生命內在的本質,有的是。

股市屬于川普最喜歡的話題,這并不奇怪。迄今,他的總統任期始終伴隨著股指上升。然而,本周一,情況驟然大變。美國股市遽降,并拖累全球股市走低。"川普行情"由此告終?

所以當你這么連在一起的時候,這個故事就是另外一個說法了。但是從真正股票的本身來講,我個人的看法,誰跟錢有仇啊?但它波動的本身,其實在考驗著每個人他生命的認識,在我的眼睛里是這樣。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國