東盟十國聲明:南海島礁建設加劇區域緊張局勢

2018-02-06|来源: 自由亞洲電台|标签:南中国海岛礁 东盟 南海各方行为宣言 

東盟十國外長星期二發表聯合聲明指出,南中國海島礁的軍事化建設加劇了該區域的緊張局勢。有分析認為,東盟十國敢于針對北京發表聯合聲明,主要是背后有其它大國撐腰。

法新社報道說,東盟十國外長2月6號在新加坡開會,并發表聯合聲明,聲明指出,中國在南海繼續建設島礁,并以此作為主權訴求的依據,這樣讓周邊其他有主權訴求的國家對中國失去信任。聯合聲明沒有提中國的名字,但大家心知肚明是針對中國。

美國紐約城市大學政治學教授夏明對此表示,2016年七月,中國曾經和東盟各國進行談判,并發表全面落實《南海各方行為宣言》,

“中國曾經和東盟對南海島嶼有主權訴求的國家達成協議,要共同開發南海資源。現在中國加緊建設南海島礁,當然就引起這些國家的不安。”

東盟十國外長星期二的聲明說,部分東盟成員國對南海的島礁建設深表關切,并認為這會加劇南海的緊張局勢,對該地區的和平互信非常不利。

夏明教授指出,中國在《南海各方行為宣言》的聯合聲明中表示,各方承諾保持自我克制,不采取使爭議復雜化、擴大化和影響和平與穩定的行動,包括不在現無人居住的島、礁、灘、沙或其它自然構造上采取居住的行動,并以建設性的方式處理它們的分歧。

“雖然北京現在說他們在南海島礁上的建設是為了航行安全、搜救、海洋科研、環境保護以及打擊海上跨國犯罪等,但是周邊國家會認為中國會以島礁作為領海權訴求的依據。”

夏明教授說,東盟成員國在經濟上對中國的依賴性很強,一般不會得罪中國,這次發表聯合聲明,主要是背后有其他大國為他們撐腰,

“就在前不久,美國、日本、澳大利亞和印度就和東盟成員國召開聯合會議,表示要在南海問題上支持他們,以抗衡中國。”

中國聲稱擁有南海絕大多數海域的主權,越南、馬來西亞、菲律賓、文萊等東盟國家也聲稱對南海的部分島礁擁有主權。近年來,中國政府一直在南海島礁進行人工島建設,并在上面建立了飛機跑道和其他軍事設施。

圖:中國正在加速進行南海島礁建設活動。(AFP)

者:高山;責編:陳平;網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國