與歷史古城對話─古巴˙西恩富戈斯 Cienfuegos

2018-02-05|来源: 自由時報

古巴西恩富戈斯街景,古城風韻令人沉醉。

古巴中南部、面對美麗而溫暖的加勒比海,有個天然深水港灣城市──西恩富戈斯(Cienfuegos),離古巴首都哈瓦那約250公里、車程4小時。西恩富戈斯是古巴主要港口之一,曾是糖、咖啡以及菸草的貿易中心,在2005年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產歷史城區,目前仍保留著歐洲殖民時期的氛圍,不但被稱為「古巴南方明珠」,還有「古巴巴黎」的美麗稱號。

散步城區走進歷史迴廊

西恩富戈斯地名,源於1829年紀念西班牙將軍何塞?西恩富戈斯而來,當時法國以及西班牙殖民者曾想把這座城市打造為拉丁美洲的典範城市。目前整個古鎮最熱鬧的地區就屬於54街、56街與29街、25街的交會處,也就是何塞?馬蒂公園(ParqueJoséMartí)為核心的市中心廣場,這裡有眾多殖民地建築和歷史紀念碑,連同周圍那保有西班牙式的亮色系風格住宅,均值得一遊。

沿著公園會發現數個美麗建築群,包括大教堂(CatedraldelaPurísimaConcepción)、文化宮(CasadelaCultura)、省政府大樓(PalaciodeGobierno)和托馬斯特里劇院(TeatroTomásTerry)等都集中在這一區,是外國遊客的必遊景點。如果時間充裕,可以選擇悠閒地在公園漫步,或是坐在廣場上欣賞人來人往的人群,相信都能度過慵懶的一天。

當然,來到古巴,面對這些難得一見的獨特建築,千萬不要以為站在門外看就好了,像是文化宮就極具特色,它是一棟淡藍色的建築物,只要付2CUC(約新臺幣60元)的門票費即可進入,從2樓沿著螺旋梯攀上塔樓,處在最高點,不但可以鳥瞰整個何塞?馬蒂公園,甚至視野可遠達海邊。只花2CUC就飽覽整個西恩富戈斯,怎麼看都是非常劃算的選擇。

百年美麗宮殿PalaciodeValle

從主要歷史城區沿第37街往南走,會經過濱海的Malecón區,這條海灣大道是欣賞美麗日落的勝地,每到傍晚總是吸引男男女女依偎在此談心看海。這裡也林立許多餐廳與酒吧,夜幕低垂時,當餐廳奏起西班牙動人舞曲旋律,也正式宣告夜生活的開始。

沿著Malecón大道,有一棟建築旅人一定不會錯過,那就是建於1917年的巴利宮(PalaciodeValle)。巴利宮位於西恩富戈斯中心以南,建築主體為淡黃色,有個紅色的圓屋頂,以及綠色的鑄鐵點綴其中。這種建築是融合羅馬、義大利及摩爾風格元素的設計,正是西班牙早期的建築特色,像是屋內的鎖孔形拱門,就是典型的摩爾式建築設計。

經過解說才知道,原來巴利宮是富商DonAcisclodelValleyBlanco興建,DelValle出生於西班牙,後來搬遷到古巴居住,經商有成,成為西恩富戈斯地區的重要領袖。

大自然的泉源ElNicho瀑布

如果在古巴停留的時間夠久,想稍微遠離城市享受自然風景,一旦來到西恩富戈斯了,那就不如延伸腳程到ElNicho瀑布,享受一下古巴大自然的洗禮。

ElNicho瀑布位在自然保護區的公園裡,距離西恩富戈斯市區約50分鐘車程,由於瀑布群水流並不湍急,因此在底端游泳、戲水的歐美觀光很多。這裡也很適合健走,沿著瀑布群周圍的徒步路線可達2公里,既可深入森林觀賞當地動植物,也可選個高臺,從遠處發現不一樣的西恩富戈斯。外國旅客門票費用為每人10CUC。

專業級的民宿HostalTania66

HostalTania66毗鄰主幹道普拉多大道(PaseoElPrado),位在安靜的巷口內。雖說是民宿,HostalTania66更像是有管理制度的迷你型飯店,民宿主人一家子就住在隔壁棟,將此棟民宿交給專業人員打理。

HostalTania66提供7間寬敞乾淨且通風的客房,穿著制服的櫃臺人員自信滿面,平時是禮賓人員,用餐時候又化身為侍者服務旅客,似乎任何問題都難不倒他。其中,屋頂的露臺是一大特色,無論是在屋頂上吃早餐欣賞美麗城市景觀,或是傍晚喝杯冰涼啤酒看著日落,選哪一項都是一大享受。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國