【臺灣】李道勇: 臺灣真的不簡單

2018-02-05|来源: 自由時報

國際工程顧問公司4COffshore在三年前發布的全球「廿三年平均風速觀測」,世界上風況最好的廿處離岸風場,臺灣海峽就占十六處。甚至排在前十名的九處都在臺灣。工研院亦在二○一三年表示:臺灣離岸風電可安裝面積達五六四○平方公里,總裝置容量達29GW,若能全數開發,幾乎是目前全球已開發量能的兩倍。未來七年內,預計臺灣海峽上將豎立一千支左右的風機,將帶動九六二五億元投資額,一.八萬人次就業機會。

臺灣地狹人稠,近三分之二為山區,又有颱風、地震,可以開發陸域風場的土地有限,然而我們有傲視全球的離岸風場。不僅如此,由於位處板塊交界,臺灣的地熱蘊藏量異常豐富,是第十四個成功利用地熱發電的國家,國科會曾推估,全臺灣的地熱至少可抵九.七座核四。

我們除了不要再自以為「能源小國」之外,在人才方面,英國媒體湯森路透(ThomsonReuters)上月中公布「全球百大科技領袖」名單,臺灣有十三家公司上榜,與日本並列上榜家數第二多的國家。去年底,波士頓JOHCM管理公司表示,投資科技公司,最好在臺灣和南韓。

臺灣財信傳媒董事長謝金河表示:臺灣的邦交國剩下廿個,中國有一七二個,但中國免簽的國家才廿幾個,臺灣卻有一六四個。臺灣在全球經濟規模排名在阿根廷之後,但卻是全球第廿二大的國家,臺灣至少贏了二百多個國家。

如同謝金河說的:臺灣其實不小!也真的不簡單!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國