【臺灣】中國全民監控 臺灣人無所遁形

2018-02-05|来源: 自由時報

中國國臺辦發言人安峰山

從網路到DNA資料庫、人臉、聲紋等全面掌握插翅也難飛

中國積極拉攏臺灣青年赴中求學、就業,中國國臺辦上週預告,今年續推力度更大、含金量更高「惠臺」措施。不過,臺大電機系教授林宗男警告,中國已發展為「數位極權國家」,除網路監控外,中國積極建立DNA資料庫、人臉、聲紋與步態辨識系統等,生物特徵資料若結合臺胞證,中國更易掌握臺灣人在中國的行蹤,對臺灣民眾監控與統戰。

學者:中國是數位極權國家

根據估計,目前在中國「長住」的臺商、臺生與眷屬等,約九十萬至一五○萬人,而中國力推各項惠臺措施後,是否增加國人赴中人數?目前尚難估計;不過,根據主計總處上月公布最新統計,二○一六年有四十.七萬名國人在中國工作,已較前一年減少一萬三千人。

淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲表示,中國利用人工智慧與大數據,建立全民監控資料庫,不僅監控中國人,也包括境內的外國人、臺灣人,監控目的在於掌握此人是否有政治潛在風險,以便逮捕、拘禁。美國國務院上月發布旅遊警示,中國因任意關押、禁止出境等被列為是「提高警覺」的國家。

林宗男指出,這些監控技術其實並不難,臺灣與歐美等國也都做得到,但重點在於,民主國家重視隱私、人權與正當性,但中國是極權國家,濫用這套技術在言論與人民控制上,黨政軍也投入相當大資源,扶植相關產業發展,為政權維穩,以便嚴密監視人民。

以中國「天網」計畫而言,現已有一.七億個監視鏡頭遍布各地,計畫在二○二○年前再安裝四.五億個鏡頭。該系統藉由人臉辨識,若發現「目標人臉」,立即啟動跟蹤功能。英國廣播公司(BBC)記者曾實地測試,僅「潛逃」七分鐘就被當地公安逮到。

英媒測試「潛逃」七分鐘就被逮

此外,中國正在建立全球最大的DNA資料庫,現已有五千四百萬筆資料,在二○二○年將倍增至超過一億筆。林宗男表示,DNA與人臉、聲紋、步態等生物特徵加以整合,再連結身分與戶籍資料,中國鎖定的「目標人物」在哪,很快就能掌握。

中國祭出惠臺措施,也以「準國民待遇」監控,蘇紫雲呼籲,要赴中發展的臺灣青年應深思熟慮,中國雖有廣大的市場,但不可測的非商業風險非常大,且不是避開敏感性政治話題就不會被監控、鎖定,很多時候還必須被迫做言論表態。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國