【臺灣】賴揆參訪竹市樂齡據點 肯定科技融合長照創新模式

2018-02-05|来源: 民報

行政院長賴清德(右二)稱讚竹市帶領長輩玩科技遊戲做照護,相當了不起。

行政院長賴清德今(5)日率行政團隊、內政部長葉俊榮、衛福部長陳時中等至新竹市,在市長林智堅陪同下,參訪長照據點樂齡健康促進協會,觀摩據點以科技融合長照,透過遊戲訓練反應力、協調力,賴清德表示,據點帶領長輩玩科技遊戲做照護,幸福城市名不虛傳,以「了不起」大力肯定。

賴清德第一站前往日前獲客委會核定為「伯公照護站」的C級長照柑仔店新竹市樂齡健康促進協會,參訪據點科技融合長照特色,觀摩據點長輩運用由職能治療師打造「憶萬富翁─樂活益智健腦機」及「SODA樂活認知訓練機」最新復健機器,結合失智老人輔助治療型APP,讓爺奶復健充滿趣味。

賴清德表示,本次造訪觀摩新竹市長照2.0執行情形,從離島、東部、南部一路走到新竹市,各據點都做得很好,許多長輩以傳統四色牌遊戲互動,但走到這裡,長輩們是玩科技遊戲,讓他非常欽佩,「幸福城市名不虛傳」。

賴清德分享觀摩後感想,即便是新竹市最偏遠的C級站都能做到如此安排,很了不起,他曾任臺南市長,也創造過許多地方自治紀錄,有能力的破他紀錄的,「林智堅市長是其中一個」。

林智堅表示,長照2.0工作是蔡總統最關心政策之一,新竹市得天獨厚,老年人口占11.51%,全臺老化指數最低,為積極推動長照工作,去年特別成立長照科整合資源,感謝長者為城市好環境打下良好基礎。

他指出,市府積極於園區、五所大學合作,與民間力量攜手創造新亮點,今日造訪的樂齡健康促進會據點,是竹市最南端的偏遠鄉鎮之一,但卻可充分感受到城市科技化特色,由元培科技大學提供設備,透過科技化建置保障長者健康;市府去年也推動「視訊任意門」,讓即便不習慣使用科技產品的長者,也能透過熟悉的電視,在長照據點與家人面對面,盼創新服務能回饋予衛福部,提供長照2.0不一樣的選擇。

衛福部長陳時中指出,樂齡健康促進會據點共投入122萬經費設置,是所有C級據點中投入最多,更發展出據點中未曾有的科技化特色,將有望帶動產業,據點更加入各種客家特色元素,文化敏感度也好,豐富元素將讓站所越來越成功;立法委員柯建銘指出,長照是蔡政府重要政策,有賴全體城市包含社區、里長等,一起為城市努力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國