中美貿易互用雙反調查 中國拿美國高粱開刀

2018-02-05|来源: RFI|标签:中美貿易 雙反調查 美國高粱開刀 

中國決定對自美國進口的高粱展開反補貼反傾銷調查。中國威脅將對美國高粱課加關稅。中國是美國第一大高粱進口國,美國最大的高粱生產州為堪薩斯,德克薩斯和科羅拉多,這些州2016年投票選舉特朗普選民最多。中國調查美國高粱進口,不僅回擊美國對中國太陽能產品和大型洗衣機反傾銷調查,也直接讓美國的農民對特朗普產生抱怨。

據法新社今天自北京報道,中國對美國高粱的反傾銷調查引發中美之間開打貿易大戰的擔憂。中國在高粱產品之後,還有可能威脅美國的大豆。中國是美國高粱與大豆主要進口國家。而美國近期威脅對中國多項產品進行反傾銷調查與課稅。僅僅兩個星期前,美國宣布調查中國的太陽能板和大型洗衣機,隨後美國有可能對中國的鋼材產品,木製壓縮版以及鋁製品進行反傾銷,反補貼雙反調查與課稅。

特朗普上臺以來,以美國優先的經濟貿易政策,增加了與中國的貿易緊張。特朗普指控包括中國在內的世界各國與美國的貿易關係不公平。中國對美國的貿易收緊提出警告,將維護中國利益對美國還以顏色。中國以及世界其他國家普遍批評特朗普的貿易保護主義。

中國是在星期天稍晚決定對美國的高粱做雙反調查。中國去年進口美國高粱480萬噸,金額約10億美元。中國指控美國出口數量增加,價格多年以來持續下降。中國引述消息指證美國的農民獲得美國政府補貼。中國說有理由對美國高粱進行雙反調查。中國指出,美國的高粱傾銷損壞了中國的高粱產農利益。

不過法新社說,美國的反傾銷調查,通常是行業企業投訴。但中國沒有高粱農民抱怨投訴,法新社認為這是中國政府的行為,由此對兩國間的貿易爭端增加抱有悲觀。

據中央社消息,針對中國商務部對產自美國的高粱發起雙反調查。中共中央農辦主任韓俊今天表示,反傾銷調查是世貿成員國的權力,發起高粱反傾銷調查,是為保護中國農民利益採取的必要措施。

據韓俊說,最近幾年中國國內糧價顯著高於國際市場價格。尤其玉米,2013年以後,國內玉米價格就全面高於配額內進口完稅價格。

中國顯然目前在國內做輿論,宣示對美國高粱雙反調查的必要,維護中國農民的利益。不過,中國官方沒有報告對美國高粱雙反調查何時啟動,以及課稅百分比等細節。

作者小山

網絡照片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國