宗教條例實施日 大批家庭教會查封

2018-02-05|来源: 自由亚洲电台

中國國務院新修訂的《宗教事務條例》2月1日實施首日,河南省周口市西華縣官方全面限制該縣基督教家庭教會。據當地信徒稱,該縣19個鄉鎮的家庭教會已被查封,上千名基督徒受此影響,而無法正常聚會。該縣逍遙鎮派出所周五接受記者查詢時稱,信徒不得在家中聚會。

新修訂的國務院《宗教事務條例》于本周四(2月1日)正式生效,該條例授予中國基層政府更大的權力,可以隨時查封家庭教會。據總部在美國德州的對華援助新聞網周四報道,河南省周口市西華縣逍遙鎮的馮姓基督徒日前披露,全縣各鄉鎮的基督教家庭教會,無一例外的受到當地宗教部門官員和派出所公安警告。當局指信徒在未經政府批準的場所從事宗教活動屬于非法,責令其關閉。

周口牧區一位要求匿名的信徒稱,當地很多基督徒被派出所公安“打招呼”,不準他們聚會。信徒們暫時分散在各自家中聚會,而且非常謹慎,唯恐被公安發現。

自由亞洲電臺記者周五(2日)致電周口市民族宗教事務局查詢是否全市家庭教會信徒均不可參加宗教活動。這位不愿具名的官員先說“不清楚”,又承認是事實。

記者:現在家庭教會不可以聚會,還是可以聚會?

官員:你是哪里啊,這個我不太清楚。

記者:這么說,家庭教會的信徒可以在家里聚會,是吧?

官員:不是,不是。我昨天才來(上班),今天才來報道。

西華縣管轄逍遙鎮、聶堆鎮、東夏亭鎮等19個鄉鎮,每一鎮有數個至十多個家庭教會,按照每個教會有約二十名信徒計算,已有數千人被限制參加家庭聚會。本臺記者致電該縣逍遙派出所查詢家庭教會信徒可否自行聚會,對方的回答是否定的:“你聚會,現在不可以”。

記者:不可以啊?

公安;嗯。

記者:三、五個人聚會可以嗎?

公安:俺這兒不可以。

目前,華西縣各鎮政府及派出所,派人向學校傳達上級指示,由教師教導學生不要信仰宗教,還提醒家長不準帶孩子參加宗教活動或閱讀宗教書籍。在個別鄉村,村支書帶頭挨家挨戶,要求信徒到官方三自教會敬拜。還撕下有宗教色彩的門聯,摘下掛在信徒家中墻壁上的十字架。有村干部見信徒家院內有耶穌對聯,立即將其撕下,還用油漆涂蓋墻壁上的十字架。

浙江一位信徒對記者說,河南省的基督徒人數是全國之最。他認為,河南省華西縣政府出臺限制家庭教會的政策,絕非孤立行動,隨著新修訂的宗教事務條例出臺,未來中國的社會形勢將更為緊張。

圖片:北京圣愛團契教會信徒在徐永海長老家查經。(徐永海提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國